Светлана Сурганова: до самого солнца, до самого сердца

«Мне было 25, когда во время ссоры мама воскликнула в сердцах: «Вот такая ты вся неправильная, есть в кого!» – «В кого?» – спросила я, думала, расскажет об отце, о котором никогда не хотела говорить. А она: «В мамашу. Ты ведь не родная мне дочь. Приемная. У тебя была молодая мама. Она от тебя отказалась при рождении». Сейчас вспоминаю об этом спокойно, – говорит певица «Антенне», – а тогда был шок».

– Потом словно пазлы сложились. Многое стало понятно, неозвученные вопросы отпали, все встало на свои места. Стало легче, с этого момента постепенно началось преобразование наших с мамулей отношений. Я благодарна ей за все и за ту информацию тоже. Тогда у нас был не лучший период, мама не принимала мой образ жизни, какие-то моменты до сих пор не понимает, но мы стараемся обходить острые углы. Да и мамуля стала толерантнее, с большим пониманием и уважением относится к моей личной жизни, радуется успехам. Это было достигнуто годами работы над собой с проговариванием многих моментов, мы друг друга воспитывали. Позже я пыталась искать настоящих родителей, но вяло. До сих пор не уверена, нужно ли. Это скорее праздный интерес. Свел бы случай, пожала руку, сказала бы «спасибо».

Дохлятик с букетом болячек

– Мне было три года, когда мама Лия Давыдовна и бабушка Зоя Михайловна взяли меня из отделения грудничков-отказников с различными видами патологий Ленинградского педиатрического мединститута. У мамы были все предпосылки пойти на этот шаг. Для нее, блокадного ребенка, испытания тех лет не прошли бесследно. Организм в молодом возрасте пережил изменения, которые не позволяли иметь детей. Выбор пал на меня и еще на одного мальчика. Мне повезло – его забрали на день раньше другие родители. Так я попала к Сургановым. Бабушка – врач-фтизиатр, рентгенолог, хорошо понимала, что ко мне прилагался букет болячек: на тот момент тяжелая ангина, страшнейшая анемия и вечные кишечные расстройства. В общем, тот еще дохлятик.

Мама, заведующая лабораторией во Всесоюзном институте растениеводства, всю жизнь занималась хлебом, выращивала устойчивые сорта пшеницы. Но вот парадокс – мне хлеб есть нельзя. С детства целиакия, отсутствие фермента, расщепляющего белок глютен. А близкие все равно всегда пичкали, мамулька до сих пор испечет какую-нибудь булочку и пытается накормить. Отказываюсь, давно на безглютеновой диете , но ее никак к этой мысли приучить не могу. Для нее, блокадницы, хлеб – святое.

Всё сначала!Текст

Вы этого долго ждали – и вот случилось. Долгожданная премьера автобиографии Светланы Сургановой. Интригующий анонс завораживал: «То, что вы не слышали» – «То, что вы не читали» – «Впервые – максимальная откровенность». Несмотря на то, что в момент личного знакомства довелось узнать многие страницы биографии главной героини, во время прочтения не было ощущения дежавю – «ну, эта новость уже не новость». Милый сказочный заход, который практически – антитеза всей истории жизни… Прочитав такой пролог, читатель может подумать: «Ну, что за карамельный перебор». Однако не стоит бежать впереди паровоза. Дальше будет и Жюль Верн, и даже Толстой с Достоевским.

Что хотелось бы отметить.

Трогательные главы, посвященные маме – Лие Давыдовне и бабушке – Зое Михайловне. #Это любовь, как захештегили бы сегодня такое отношение к родным людям в соцсетях. Вот даже сказать нечего. Когда любовь есть, то она и есть. И не рождает ничего, кроме «боже, как удивительно, что в мире еще такое существует».

Конечно, главное украшение книги – фрагменты дневников. Максимальная искренность с читателем, максимальная откровенность. Без цензуры, без конъюнктурного причесывания правды. И действительно: если я люблю пирожное, почему я должна делать вид, что люблю морковку? image И вот здесь – как же не хватает стихов! Вот прям хочется, что их было больше! Понятно, что есть «Тетрадь слов». И там – пояснения: кому и по какому поводу. Но в «Тетради» – все как будто пунктиром, на недоговоренностях. Вообще, все , что было раньше – как будто другой человек. Который весь как средневековая шкатулка с секретом, которую надо разгадывать как «код да Винчи». Но вот бы объединить то, что было, с тем, что сделано сейчас: смыслы, зашитые в стихах, с искренностью, которой пропитана эта книга. Это было бы колоссально по воздействию!

Огрооооомный пласт текста – посвящен «Снайперам». Ну, а как иначе – все-таки столько лет на одной сцене и вместе по жизни… Показалось, что впервые – без гнетущего в последние годы во многих интервью чувства вины и некоего … даже где-то «чересчур»-отношения. Когда «чуресчур» – это всегда чувствуется. И вот впервые этого ощущения – не было! Повествование набирало обороты, затягивало в воронку… – имена, даты, события… Но…

Внезапно оборвалось. Многоточие – и «продолжение следует»… Как будто набрали скорость – и вдруг резко по тормозам. Складывается ощущение, что у автора была сверхзадача – написать «первый том», изложив именно доснайперский и снайперский период. А все, что наполняет жизнь сейчас: мысли, чувства, стихи, любовь, увлечения, друзья, планы, идеи – это все как будто задача будущего. Что именно сейчас – пока не время и не место. И именно поэтому автор заставляет читателя отчаянно вскрикнуть: «Ну, как же так! И это все?!» Но … именно такое – на многоточии – окончание оставляет надежду: «Сильна чертовка, заставила таки ждать – а что там еще?»…

Коммуналка как воспитание терпимости

– До сих пор помню запах квартиры времен детства. Выйдешь на кухню – топор можно вешать, поэтому и не люблю прокуренные помещения, сама не курю, только подростком баловалась. А еще полная антисанитария, несметное количество тараканов, немытой посуды, один телефон на всю квартиру. На 74 квадратных метрах – 11 человек, три семьи. Люди подобрались неконфликтные, до сих пор дружим с Гурьевыми, с которыми лет 20 как разъехались. Дети выросли, переженились, а приезжают к тете Лие. Так что коммунальная квартира – не только суровые испытания бытом, но и прекрасная школа общения, терпимости, толерантности.

Я росла не капризной, не хныкала, ничего не требовала. И, наверное, этим облегчала им жизнь. Правда, был момент, за который до сих пор стыдно: жутко захотела беговые лыжи, и я выпросила их у мамы. У меня были деревянные, а тут появились белые пластиковые. Стоили 90 рублей при зарплате в 120. К маме чуть ли не с ножом к горлу: купи, не могу. И она пошла на это, наверное, сбережения достала. И – о, ужас – я прокатилась на них пару раз и охладела. До сих пор простить себе не могу. С тех пор дала зарок: никогда ничего не просить.

– Мне сложно давалось чтение, абзац – и уже устала. Старалась, но процесс этот был для меня страшно мучительным. Мама удивлялась, ей было обидно, что я мало читаю, пыталась приучить. Но я хорошо воспринимала на слух и обожала, когда она мне читала. А еще мама знала большое количество стихов, всегда вставляла их между делом. Это такое очарование, когда человек в обыденной повседневной речи может легко что-то процитировать. Наверное, от мамули у меня любовь к поэзии. А еще мы все время горланили с ней песни в ванной, что-то вроде «Шел отряд по берегу…». Как-то соседка этажом выше Людмила Ефимовна Зенина спустилась к нам: «Лиечка, больше не могу слышать, давай девочку определять в музыкальную школу, пусть там поет».

Мама с бабушкой так меня холили и лелеяли, что сначала я оказалась не готова к взрослой жизни: масса страхов, комплексов. Я была социофобом, некоммуникативным, аутичным ребенком. Все это основательно портило мне жизнь. До сих пор люблю одиночество, больше нравится слушать, заговаривать с новыми людьми – подвиг, звонить незнакомому человеку – только под дулом пистолета. Но с другой стороны, благодаря опеке в детстве, нежнейшему отношению сохранила позитив и добро к людям, никакого намека на агрессию.

Неловко никого беспокоить

– По иронии судьбы окончила тот педиатрический институт, откуда меня в свое время взяли. И хотя ни дня не проработала по специальности, все, что в голову вложили профессора, врезалось в память навечно. До сих пор помню названия всех косточек, многочисленные симптомы и диагнозы. Мне было 29 лет, когда я поняла, что с организмом происходит что-то неправильное, но признаться себе, убедиться в правильности диагноза боялась, малодушничала. Довела до ситуации, когда потребовалась экстренная помощь…

Фото: пресс-служба «Сурганова и Оркестр»

– Полип в кишке стал злокачественным, а это означает – рак, у меня произошел некроз – проще, отмирание тканей. Когда однажды подняла тяжеленые гири, случился разрыв кишки, в больницу попала с 16-часовым перитонитом, после такого выживают редко. Последовала срочная многочасовая операция. Меня спасли, а потом оказалось, что плохо продренировали, и через 12 дней понадобилось повторное вмешательство.

Когда пришла в себя, в палату зашел врач и издалека начал рассказывать, что произошло, я прервала его: «Доктор, вы сделали мне операцию Гартмана?» Он немного опешил, но и расслабился: понял, что не упаду в обморок от такой новости и не устрою истерику. Потом мы уже на профессиональном языке спокойно обо всем поговорили.

Первые дни после операции были очень тяжелыми. Сестрички говорили звать их каждый раз, как станет очень больно. Но что делать, если было больно всегда? Не могла же беспокоить их все время: у них дел по горло. Терпела, сколько было сил, сжимала зубы, кулаки, спасалась, как могла, считала, разговаривала с собой и с Ним. Каких только мыслей не было, давала себе обещания: если встану на ноги, никогда больше не буду ругаться матом, ни на кого сердиться, стану все всем прощать. Что-то выполняю до сих пор, что-то – как не ругаться – не получается.

– Было ли мне страшно? Скорее неловко перед друзьями, родными, медперсоналом не справиться с трудностями, не пережить болезнь. Не хотелось доставлять никому беспокойства. Я и маме сообщила только перед второй операцией, не хотела тревожить… А боль вытерпеть можно. Я не самая крепкая. Вот взять Ника Вуйтича, вот где сила, доброта. А блокадники, а люди, прошедшие концлагеря. Они действительно и терпеливы, и выносливы.

Помню первый месяц после выписки. Стоять уже могла, а вот скрипку держать в руках сил не было – смычок выпадал. Но потихоньку восстанавливалась. А через три месяца поехала в тур. Время пришло.

На сцену выходила с приклеенным под одеждой мешочком. Приходилось жестко себя контролировать: лишнее неаккуратное движение – и все это «хозяйство» слетело бы. Еще нужно было придерживаться строгой диеты, что в поездках трудно. А поезда, в которых не примешь душ, когда необходимо! Биотуалетов в вагонах не было, много перемещались на туравтобусах, в общем, с вопросами гигиены совсем непросто. Но давала себе слово никого не обременять, не беспокоить проблемами. Так, наш турменеджер узнал о моей особенности только спустя несколько лет.

Светлана Сурганова сейчас

В 2020 году группа «Сурганова и Оркестр» отметила юбилей – 15 лет творческой деятельности. В рамках гастрольного тура коллектив посетил не только российские города, но и Канаду и США.

Андрей Малахов и Светлана Сурганова в 2020 году

А в 2019-м певица отметила еще один юбилей – собственное 50-летие. Незадолго до дня рождения Светлана Яковлевна появилась в «Квартирнике» у Евгения Маргулиса, где сыграла полюбившиеся композиции и рассказала о предстоящем гастрольном туре.

Также Сурганова стала гостьей программы Андрея Малахова «Прямой эфир». Разговор с ведущим и зрителями получился душевным и откровенным.

Научилась ходить к врачам

– За 8 лет у меня накопились осложнения, связанные с первоначальным диагнозом, стала развиваться спаечная болезнь. Через какое-то время потребовалось снова ложиться под нож. В 2005-м, когда попала в хирургическое отделение, лечащий доктор на осмотре похмыкал-похмыкал, да и заявил, что готов сделать мне восстановительную операцию. Ушам не поверила, ведь готовилась до конца жизни ходить с пакетиком. Рискованно, но игра стоила свеч. Все прошло не без сложностей, были и воспаление, и долгий процесс восстановления. Но организм выкарабкался.

Несколько месяцев назад перенесла еще одну операцию, пятичасовую, серьезную. По большому наркозу она пятая. Однажды возникшая онкология – уже клеймо на всю жизнь. Может проявиться в любой момент. Нужно было избавиться от пары-тройки органов, чтобы не выстрелили проблемами в ближайшем будущем. Но сейчас уже все хорошо.

Напуганная всеми этими историями, теперь стараюсь регулярно ходить к врачу. Заставляю себя. Чтобы никого не подвести, должна быть в форме, иметь более-менее объективную картину о состоянии здоровья. Когда начинаю плохо себя чувствовать, кажется, сейчас коньки отброшу, стараюсь предупредить того, кто рядом: если упаду в обморок, не пугайся (смеется).

Самое дурацкое и неблагодарное – винить кого-то в своих проблемах. Если Господь одарил, оказал честь нести испытание, должна с честью справиться. Без обид на обстоятельства. Ответственность за то, что с тобой случается, только на тебе. Я в этом смысле фаталист.

Страшит не старость, а беспомощность

– Сейчас я наслаждаюсь жизнью. Люблю лыжи горные и беговые, на велике кататься, обожаю дальние поездки на машине, могу доехать до Австрии и Португалии, что неоднократно делала. Недавно летала в аэротрубе, потрясающие новые ощущения собственного тела. Хочу начать этим заниматься серьезно. Последние лет пять каждое утро начинаю с гимнастики Питера Келдера, это техника тибетских монахов, которая занимает всего минут 15−20 в день. Люди, практикующие эти несложные пять упражнений, меньше болеют, у них устойчивая иммунная и нервная система, замедляются процессы старения. Кроме того, обливаюсь холодной водой. Старости я не боюсь. Она может быть красивой и деятельной. Меня страшат умственная и физическая несостоятельность, беспомощность и как следствие – необходимость быть обузой для других. А еще боюсь за близких. Хочу, чтобы с ними как можно дольше все было хорошо.

Фото: пресс-служба «Сурганова и Оркестр»

– 28 января мамуле исполнился 81 год. Я уезжала в Москву, поэтому поздравила ее по телефону, но зашла накануне, была важная для нашей семьи дата – день снятия блокады. Если не рядом, стараюсь звонить ей хотя бы через день. Мамуля требует к себе большего внимания, да и я стала беспокойнее, нужно контролировать ситуацию, подбадривать. Но когда она хорошо себя чувствует, то совершеннейшая зажигалка, эмоциональная, живая. Приходит ко мне на концерты, танцует, была на презентации нашей пластинки «#МИРУМИР». У многих молодых меньше желания жить, чем у мамы. Люблю в ней это и пытаюсь всячески правдами и неправдами поддерживать этот интерес.

Мы и сейчас иногда вместе с ней поем, но чаще на пару читаем стихи. Недавно устраивала дома литературно-поэтическую вечеринку для узкого круга друзей. Сидели до трех ночи, читали стихи, мама открыла вечер своим любимым Лермонтовым, смотрели моноспектакль по пьесе Бродского в исполнении питерской актрисы Юлии Мен. Мама любит общаться с молодежью, у нее большинство друзей моего возраста и младше и буквально пара-тройка ровесниц. Думаю, толика моей заслуги есть в том, что мои друзья плавно перекочевали к ней. Они зовут мамулю княгиней Лией, а ей это дико льстит.

Мама приезжает ко мне в загородный дом в Всеволожске, на природе она расцветает, а когда соскучится по подружкам и соседям, отправляется в питерскую квартиру на Кавалергардской. Здесь она прожила 70 лет, поэтому мне было так важно сохранить квартиру за собой, хотя потребовалось много сил и времени, чтобы расселить всех жильцов.

«Оркестр» и другие проекты

В 2002 г. к Сургановой присоединился гитарист Валерий Тхай и они начали вдвоем выступать на акустических концертах. В это же время записывалась новая пластинка группы «Сплин». В композициях «Блокада» и «Валдай» можно услышать скрипичную партию Светланы.

2003-й – год создания группы «Сурганова и оркестр». В репертуаре ансамбля были панк-роковые и трип-хоповые композиции, романсы и классика. Во время выступлений своего коллектива Светлана пела и читала стихи.

image

«Сурганова и оркестр»

В сентябре 2004 г. началось турне «КругоСветка», которое продолжалось на протяжении полутора лет. Группа выступила на пятидесяти концертах по всей России, а финальное шоу гастрольного тура состоялось в декабре 2005 г. в петербургском ДК имени Горького. На концерте осуществлялась видео- и аудиозапись. Эти материалы легли в основу новой живой пластинки и DVD.

В 2005 г. Сурганова пригласила на разогрев своего «оркестра» начинающий приднестровский коллектив «ExNN». Вместе они отыграли на московском и питерском концертах. Также Светлана выступала в акустике, в сопровождении Валерия Тхая.

В 2009 г. в питерской «Родине» состоялась премьера концертного фильма «Проверено временем. Часть I: Вечное движение», где прозвучали композиции из одноименного альбома «Сургановой и оркестра».

Боюсь не стать хорошей мамой

– Думала ли я о своем ребенке? Я так боюсь кого-то сделать несчастным, что пока не решаюсь на этот шаг и вряд ли решусь. Возможно, сейчас больше могу дать аудитории, вот сейчас отправляюсь в большой тур по стране «В новом свете», а может, это оправдание собственного малодушия. Много размышляла над тем, какой могла быть мамой. Хороший родитель – хороший педагог, любящий безусловно, без желания отредактировать. Хотя мудрый родитель все равно это делает, но деликатно. Боюсь, не обладаю такими качествами. Я далека от совершенства. Ребенок – для меня неопознанный летающий объект и сразу с нуля личность. Как вторгаться в это пространство? Не попробовав, не узнаешь. Мне без малого 50, может, все еще изменится, успею пятерых воспитать. Так что пока вопрос открыт.

Светлана Сурганова — музыкант, певица и поэтесса. С 1993 года и по 2002 являлась солисткой группы «Ночные Снайперы». На сегодняшний день лидер группы «Сурганова и Оркестр». Родилась в 1968 году в городе Ленинграде. Своих биологических родителей она никогда не видела, её удочерила в трехлетнем возрасте Лия Сурганова.

Окончила музыкальную школу, отделение скрипки. Затем поступила и окончила медицинский колледж и педагогическую академию.

С четырнадцатилетнего возраста увлеклась стихами, через пару лет, еще учась в школе, создала свою первую группу. В годы обучения в медицинском сложился второй коллектив. Следующей была группа «Нечто иное», но после знакомства с Арбениной в 1993 году они создают «Ночных снайперов» с которым она работает до 2002 года.

Через год после ухода создает собственную группу «Сурганова и Оркестр», с которой активно выступает и записывает альбомы и по сегодняшний день.

Музыка

Первую музыкальную группу – «Камертон» – Света создала, будучи ученицей девятого класса. Эта группа просуществовала несколько месяцев. Вскоре девушка собрала второй музыкальный коллектив, который назвала «Лига». Группа просуществовала немного дольше первой, а также участвовала на конкурсах и музыкальных фестивалях Санкт-Петербурга.

Скрипачка Светлана Сурганова

Более серьезный период в творческой биографии певицы начался после знакомства с талантливым музыкантом и преподавателем Петром Малаховским. Тогда Света распустила «Лигу», чтобы создать новую группу «Нечто иное». Ансамбль исполнял песни собственного сочинения, но иногда Светлана брала стихи классических и современных поэтов.

Коллектив давал сольные концерты, участвовал на фестивалях, сборных концертах и акциях. Студийных альбомов «Нечто иное» не записала, о существовании группы говорят записи с концертов, которые были объединены в сборники «Фонари» и «Шагая по тротуарам».

Дом Светланы Сургановой под Санкт-Петербургом

Певица долгие годы жила с мамой и бабушкой в коммунальной квартире по улице Кавалергардской, в этом доме в 50-х годах проживала Анна Ахматова. В дальнейшем она снимала квартиры в разных местах, но в 2012 году обзавелась собственной по улице Бухарестской.

Несколько лет назад она построила собственный особняк в 25 км от Санкт-Петербурга во Всеволожске. Сама «коробка» не дорогая из отечественного бруса, но вот на техническую оснащенность пришлось потратиться, всего ушло около 14 млн. рублей.

Дом площадью в 270 кв. метров расположен на участке треугольной формы, рядом находится красивое озеро. Единственный минус — расположенный неподалеку военный полигон, о котором при покупке хозяйка не знала и с которого периодически доносятся оглушительные взрывы.

По плану это был двухэтажный коттедж, но после начала строительства стало ясно, что двух этажей будет мало и нужно пристроить третий и поставить отдельный сруб для мамы. Сейчас в нем есть все самое необходимое для комфортной жизни: спальня, кухня и ванная.

В главном здании на первом этаже разместилась кухня-столовая, гостиная с камином, тренажерный зал и сауна с сан. узлом.

В гостиной установлен оригинальный стеклянный камин, рядом с ним приятно отдыхать холодными вечерами, а рядом массажное кресло оригинальной формы.

Здесь же стоит современное японское акустическое пианино, о котором поэтесса мечтала с детства. Оно напоминает старенькое пианино, на котором она училась играть, но по звуку и качеству многократно превосходит многие другие инструменты.

Весь дизайн здесь выполнен в бежево черных тонах и только кухня отличается ярко-оранжевой раскраской. По задумке хозяйки сделано это для того, чтобы даже в пасмурный день здесь было светло и радостно.

На втором этаже две гостевые, библиотека, студия, гардеробная и технические помещения.

Библиотеке певица уделила особое внимание, так как в последние годы увлеклась чтением. В этом светлом и просторном помещении одна из стен полностью оборудована закрытыми стеллажами, которые наполнены разнообразными книгами. Рядом стоит круглый стол из темного дерева и диванчик, на котором удобно расположиться с книгой в руках.

Гардеробная не менее важное место. У Светланы не так много одежды, но вот обуви предостаточно. Сама она называет себя «обувной фанат». В основном в коллекции туфли на низком каблуке и кеды, но иногда для выступлений требуется пара и на шпильках.

Поэтесса с детства увлекается спортом, поэтому в мансарде хотела сделать тренажерный зал, но во время строительства передумала и перенесла его на второй этаж.

Мансарду теперь занимает спальня и джакузи. Для того, чтобы перед сном любоваться звездами, в крыше было прорезано небольшое окно, которое находится непосредственно над хозяйской кроватью.

По данным ЦИАН, подобную недвижимость во Всеволожске можно купить от 10 до 40 млн. рублей.

Дом Светланы Сургановой в Подмосковье

Несколько лет назад, еще до строительства под Петербургом, Сурганова обзавелась жильем в подмосковном Красногорске. Этот двухэтажный особняк оставили её друзья, уехав жить за границу. В нём она живет по сей день, приезжая в столицу на гастроли.

Здесь есть большая гостиная, кухня-столовая, кабинет, сауна с бассейном и просторная веранда. В интерьере преобладают светлые и сиреневые цвета.

Также она отказалась от бассейна, так как в подмосковном доме из-за него появлялись неприятные запахи и плесень, что привело к растрескиванию стен и покрытий.

На первом этаже особняка расположены: кухня-столовая, гостиная, сан узел и кабинет. Пол на первом этаже выполнен из расписанной вручную дубовой доски, а стены обклеены обоями под подкраску в сиреневом цвете. Камин изготовлен из литого мрамора в серых тонах.

На втором находятся: спальня с примыкающей гардеробной и ванной комнатой. Здесь же находятся несколько гостевых.

По данным ЦИАН, похожую недвижимость в Красногорске можно купить от 10 до 80 млн. рублей.

(1968-11-14 ) (50 лет) акустическая гитара , электрогитара , скрипка , бубен , шейкер

Светла́на Я́ковлевна Сурга́нова

(род. 14 ноября , Ленинград) — российская певица , скрипачка, гитаристка, автор песен.

Болезнь Светланы Сургановой

У 27-летней певицы начал сильно болеть живот. Она долго не шла в больницу, опасаясь самого худшего диагноза. В 1997 г. болезнь Светланы Сургановой стала прогрессировать. Ее прооперировали. Кишечник певицы был поражен раковой опухолью, которая уже перешла во вторую стадию.

Из-за заражения организма Светланы была проведена еще одна операция, которая привела к ее клинической смерти, но врачам удалось спасти жизнь девушки.

Певице вставили «искусственную выводящую систему», которую она была вынуждена носить 8 лет. В этот период девушка играла в составе группы «Ночные снайперы», которая набирала популярность.

Во время болезни Светлана Сурганова довольно долго не могла самостоятельно передвигаться. Она уже готовилась умереть, но с помощью близких пережила это тяжелое время. В 2005 г. была проведена последняя операция. Врачи полностью удалили раковую опухоль и Сурганова пошла на поправку, справившись со страшным недугом.

Биография [ | ]

Детство и юность [ | ]

Начала писать песни в 14 лет. К раннему периоду творчества относятся такие её произведения как «Дождик» (), «22 часа разлуки» (), «Музыка» (1985), «Время» () и др. В 9 классе создала свою первую музыкальную группу «».

Второй коллектив с участием Сургановой назывался «». Он был сформирован в период обучения в медицинском училище. Эта группа принимала активное участие и завоёвывала призовые места на ряде студенческих музыкальных конкурсов Петербурга .

После знакомства Светланы с Петром Малаховским, преподававшим обществоведение в её медучилище, ими была создана группа «». В последующие годы коллектив дал ряд сольных концертов, принимал участие в различных акциях, фестивалях и сборных концертах с участием представителей неформальной молодёжной культуры Петербурга.

В репертуар группы входили песни, написанные главным образом её участниками, в том числе и Сургановой, а также на стихи различных современных и классических поэтов. Официальных альбомов группа «Нечто иное» не записала, однако сохранилось некоторое количество студийных и концертных записей группы, объединённых в сборники под неофициальными названиями «» и «», относящиеся приблизительно к 1992 году .

К этому же периоду относится совместное творчество Светланы Сургановой и Светланы Голубевой , с которой они познакомились в Педиатрической академии. Сурганова исполняла несколько песен, написанных Голубевой (например, «Ангел седой», «Ночь», «Сказка»), а некоторые песни авторства Сургановой они исполняли дуэтом. Об этом свидетельствует, в частности, акустическая запись (44 песни), известная под неофициальным названием — альбом «» (), на которой дуэтом поются песни «Друг для друга» и «Когда устанешь».

«Ночные Снайперы» [ | ]

В снайперский период также издавались стихи и тексты песен Светланы. В 1996 году она совместно с Дианой Арбениной выпустила поэтические сборники «» и «» (также в формате самиздата). В 2002 году они официально издали свои стихи и песни — в книге «».

Обучение

Окончив школу, Светлана поступает в медицинское училище, где собирает вторую музыкальную группу, которая прожила чуть больше первого состава. Жизнь коллективу обеспечивало постоянное участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

Вскоре Светлана знакомится с талантливым музыкантом, по совместительству преподавателем в её медучилище – Петром Малаховским. Светлана распускает старую группу и создаёт новую, но уже с Петром, которая становится популярной в Санкт-Петербурге.

image

Группа активно принимала участие в различных концертах, но ни одного студийного альбома они так и не записали. О существовании ее напоминают лишь концертные записи.

Настоящая популярность к Светлане Сургановой пришла, когда она работала в составе группы «Ночные Снайперы». Девушка принимала непосредственное участие в создании коллектива, а также была его скрипачкой и вокалисткой.

В 2002 году Светлана покинула группу «Ночные Снайперы» и начала выступать сольно, но через некоторое время организовала новую группу «Сурганова и Оркестр»

Прочая творческая деятельность [ | ]

Поэтические и живописные произведения Светланы Сургановой были опубликованы в следующих книгах.

История группы «Сурганова и Оркестр» началась 7 лет назад, когда в декабре 2002 г. одна из основательниц группы «Ночные Снайперы» Светлана Сурганова покинула коллектив, наделав этим много шума в прессе и в рядах поклонников.

Меньше чем за год Светлана прошла грандиозный путь, создав свою группу из профессиональных питерских музыкантов, сочинив, записав и уже в 2003 году выпустив дебютный альбом «Неужели не я», ставший настоящим прорывом и проданный тиражом свыше 100 000 (официальных!) экземпляров.

В следующем, 2004 году, Сурганова и Оркестр становятся номинантами премии «лучший живой коллектив года» и получают престижную премию журнала FUZZ «Песня года». Песни из «Неужели не я» поставили рекорды продолжительности пребывания на верхних строчках музыкальных чартов («Мураками» – 16 недель на 1 месте «Чартовой Дюжины» радиостанции «Наше радио», песня «Больно» — 10 недель»). Группа записала клип «Корабли», с успехом ротировавшийся в эфире MTV и МУЗ-ТВ и отправилась в первый суперуспешный тур «Кругосветка».

Вслед за первым альбомом последовали «Живой» (2003), «Возлюбленная Шопена»(2005), презентованный в Международном Доме Музыки в Москве, «Соль» (2007). Эти альбомы повторили успех первого: почти все песни из них стали хитами и также побывали на вершинах музыкальных чартов, альбом «Соль» вошел в десятку лучших рок-альбомов России по версии журнала Русский репортер.

На сегодняшний день «Сурганова и Оркестр» — одна из самых активно концертирующих групп с географией выступлений от Дальнего Востока до Западной Европы и Америки. В туре «Кругосветка» музыканты проехали уже более 100 городов России и зарубежья, неизменно собирая полные залы фанатов и любителей сложной, полифоничной, качественной музыки и поэзии. Записанный в декабре 2005 г. по итогам тура 50-тый концерт «Кругосветки» выпущен тройным видео-аудио концертным альбомом, прослушав который, Вы убедитесь в том, что «Сурганову и Оркестр» недаром называют лучшим живым коллективом страны. «Сурганова и Оркестр» — желанный гость на самых престижных площадках и неизменный фаворит рок-фестивалей.

Определение, придуманное Светланой музыке, которую играет группа «Сурганова и Оркестр»: VIP-Punk-Decadence, что расшифровывается как: V — эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; P- энергичная и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, D — изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма. И при этом все это – драйв, заставляющий публику «стоять на головах» в клубах и едва удерживаться в креслах в сидячих залах.

Осенью 2008 г. группа выпустила первую часть акустического альбома «Проверено временем» с DVD.

Светлана Сурганова – это яркая эстрадная певица, исполняющая композиции в самых разных стилях. За плечами нашей сегодняшней героини множество концертов, выступлений и бессчетное множество студийных песен, которые любимы миллионами слушателями в самых разных уголках СНГ. Творческий путь этой неординарной исполнительницы начался много лет назад, однако, несмотря на это, в настоящее время она все также любима фанатами, как и когда-то давно.

Именно поэтому данный рассказ о жизни и творчестве Светланы Сургановой представляется особенно актуальным. Сегодня эта самобытная исполнительница находится на вершине успеха, а потому представленная биографическая статья, наверняка, будет интересна многим.

Ранние годы, детство и семья Светланы Сургановой

Еще в девятом классе Светлана Сурганова создала свою первую группу, получившую название «Камертон». Данный коллектив просуществовал несколько месяцев, а затем тихо исчез с музыкальной карты России. После окончания школы молодая певица поступила в медицинское училище №1, где впоследствии образовала новую музыкальную группу. Творческий путь коллектива «Лига» был несколько более продолжительным. С этим ансамблем Светлана Сурганова участвовала во многих конкурсах и фестивалях, где неоднократно завоевывала призовые места.

Однако по-настоящему значимый этап в творчестве молодой певицы начался после того, как она познакомилась с Петром Малаховским – начинающим музыкантом, преподававшим в медицинском училище №1. Вместе они образовали группу «Нечто иное», которая стала весьма известна в Санкт-Петербурге. Данный коллектив исполнял преимущественно песни собственного сочинения (в том числе, и композиции самой Сургановой), однако нередко брал за основу и тексты классических поэтов. С подобным репертуаром группа появлялась на многочисленных сборных концертах, а также принимала активное участие в жизни неформальной культуры северной столицы России.

Официальных студийных пластинок группа не записала, однако в память о своем существовании оставила несколько концертных записей, которые впоследствии были объединены в сборники и выпущены фантами Сургановой отдельным изданием.

«Ночные снайперы» VS «Сурганова и оркестр»

Сурганова и Оркестр. Белая песня. Клип

Песни коллектива вовсю играли на российских и украинских радиостанциях, география гастрольных выступлений включала в себя все более-менее крупные города СНГ. Таким образом, уже в середине девяностых годов Светлана Сурганова стала популярной и известной певицей. Ей рукоплескали стадионы, однако, несмотря на это в 2002-м году наша сегодняшняя героиня покинула группу «Ночные снайперы». Впоследствии в прессе и интернете выдвигались самые разные предположения касательно причин расставания Диана Арбениной и Сургановой. Кто-то говорил о том, что из-за своих лидерских качеств две девушки просто не смогли ужиться в одном коллективе. Однако наиболее популярна стала версия о том, что творческому распаду коллектива предшествовал распад любовных отношений между двумя участницами.

Так или иначе, но в 2002-м году Светлана покинула «снайперский» коллектив и начала выступать отдельно от бывших партнеров по сцене. Некоторое время она появлялась исключительно на акустических концертах, выступая вместе с гитаристом Валерием Тхаем. Однако уже несколько месяцев спустя на эстрадной карте России появился новый коллектив – «Сурганова и Оркестр», лидером которого стала наша сегодняшняя героиня.

Сурганова и Оркестр. Нашествие 2013.

С этого момента в жизни известной исполнительницы начался новый этап. Она часто выступала с концертами, а также плодотворно работала в студии. К настоящему моменту данной группой записано уже девять официальных альбомов, а также выпущено множество неформальных записей, многие из которых записаны вместе с молодыми представителями рок-сцены.

Светлана Сурганова сейчас

Личная жизнь Светланы Сургановой

Инструменты Жанры

Светлана Сурганова

Светлана Яковлевна Сурганова. Родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская певица, скрипачка, гитаристка, автор песен, актриса. Экс-солистка группы «Ночные снайперы» (1993-2002). Лидер группы «Сурганова и Оркестр».

Светлана Сурганова родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Своих биологических родителей Светлана не знает. Ее мать отказалась от девочки сразу после рождения. Позже она узнала, что биологическая мать родила ее в очень юном возрасте.

До трех лет Светлана воспитывалась в Ленинградском педиатрическом институте, где была кафедра, на которой выхаживали отказников с серьезными патологиями.

Когда ей было 3 года, у Светланы появилась приемная мама — девочку удочерила Лия Давыдовна Сурганова (1935 г.р.), кандидат биологических наук. О том, что Лия Давыдовна не является ее настоящей мамой, Светлана узнала, когда училась в старших классах.

Также воспитанием Светланы занималась мама Лии Давыдовны — Зоя Михайловна, по профессии врач-фтизиатр. Она стала ей настоящей бабушкой.

Росла Светлана болезненным ребенком, сильно отставала в развитии от своих сверстников. Из-за этого она очень переживала. «Помню, как во втором классе нам устраивали экзамены: включали секундомер и нужно было прочитать страничку. Потом подсчитывали количество слов. Я краснела, бледнела, потела, но от волнения все буквы сливались в единое серое полотно. В такие моменты испытывала дикое унижение! У всех получалось, а у меня нет», — вспоминала она.

Светлана Сурганова в детстве

В приемной семье она обрела счастье. По словам Светланы, мама и бабушка воспитывали ее «в оранжерейных условиях», делали все, чтобы она ни в чем не нуждалась.

С ранних лет занималась музыкой, окончила музыкальную школу по классу скрипки. В 14 лет начала писать собственные песни, некоторые позже даже исполняла со сцены — «Дождик», «22 часа разлуки», «Музыка», «Время». В 9-м классе создала свою первую музыкальную группу — «Камертон».

Училась в ленинградской средней школе № 163.

Далее окончила медицинское училище № 1 и Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, получила диплом врача.

Светлана Сурганова и приемная мама

Во время обучения в медучилище она создала группу «Лига», с которой принимала активное участие в студенческих музыкальных конкурсах и завоёвывала призовые места.

После знакомства Светланы с Петром Малаховским, преподававшим обществоведение в её медучилище, ими была создана группа «Нечто иное». В последующие годы коллектив дал ряд сольных концертов, принимал участие в различных акциях, фестивалях и сборных концертах с участием представителей неформальной молодёжной культуры Петербурга. В репертуар группы входили песни, написанные главным образом её участниками, в том числе и Сургановой, а также на стихи различных современных и классических поэтов. Официальных альбомов группа «Нечто иное» не записала, однако сохранилось некоторое количество студийных и концертных записей группы, объединённых в сборники под неофициальными названиями «Шагая по тротуарам» и «Фонари».

В тот же период сотрудничала со Светланой Голубевой, с которой они познакомились в Педиатрической академии. Голубева писала песни, а Сурганова их исполняла — «Ангел седой», «Ночь», «Сказка» и др. Также пели дуэтом.

Светлана Сурганова в молодости

В августе 1993 года в Петербурге Светлана Сурганова познакомилась с певицей Дианой Арбениной, совместно с которой выступила создателем группы «Ночные снайперы». Коллектив сначала работал в формате акустического дуэта, затем расширился до электрической рок-группы. В составе коллектива Светлана Сурганова принимала участие в записи альбомов «Капля дёгтя в бочке мёда», «Детский лепет», «Алмазный британец», «Канарский», «Рубеж», «Живой» (скрипка, гитара, вокал, бэк-вокал) и «Цунами» (скрипка), а также в записи ряда официально не изданных сборников и альбомов.

Параллельно до 1996 года она продолжала иногда выступать в составе коллектива «Нечто иное». Позже эта группа получила название «Ульме» и распалась в 2008 году из-за конфликта между лидером коллектива Петром Малаховским и остальными музыкантами.

Также в качестве сессионного музыканта Светлана принимала участие в записи нескольких композиций мурманской группы «Кузя BAND», саундтрека к детективному сериалу «Тайны следствия».

В 1996 году она совместно с Дианой Арбениной выпустила поэтические сборники «Дрянь» и «Цель». В 2002 году они официально издали свои стихи и песни — в книге «Патронташ».

Покинула группу 17 декабря 2002 года по просьбе Дианы Арбениной.

Светлана Сурганова и Диана Арбенина

После ухода из «Ночных снайперов» Светлана Сурганова в течение нескольких месяцев выступала с акустическими концертами совместно с гитаристом Валерием Тхаем. В декабре 2002 года была приглашена сыграть партию скрипки в песнях «Валдай» и «Блокада» для альбома «Новые люди» группы «Сплин».

В апреле 2003 года Светлана создала собственный коллектив — «Сурганова и Оркестр».

Группа записала студийные альбомы «Неужели не я», «Возлюбленная Шопена», «Соль», «Проверено временем. Часть 1. Вечное движение», «Чужие как свои», «Увидимся скоро», «Игра в классики», «#МируМир», «Песни военных лет» (ко дню снятия блокады Ленинграда).

В 2005 году приняла участие в озвучивании мультфильма «Кошмар перед Рождеством».

В 2005 году Светлана познакомилась с молодой рок-группой ExNN из Приднестровья и пригласила сыграть совместные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Группа регулярно выступает с сольными концертами в Москве, Петербурге и многих городах России и СНГ, принимала участие в крупнейших рок-фестивалях России.

Весной 2009 года Светлана Сурганова запустила в широкий прокат фильм-концерт «Проверено временем. Часть I: Вечное движение», посвященный одноименному альбому группы, ставшему четвёртым в дискографии коллектива.

Популярными стали видеоклипы группы «Сурганова и Оркестр» — такие как «Птицы», «Корабли», «Ангел седой», «Осенью», «Весна», «Фурия».

Сурганова и Оркестр — Весна

В 2013 году участвовала в музыкальном шоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1», где заняла первое место. Вместе со Светланой Иванниковой играла в спектакле «Моя счастливая жизнь» (постановка Александра Цоя).

Пишет стихи и картины. Поэтические и живописные произведения Светланы Сургановой были опубликованы в книгах «Дрянь», «Цель», «30 песен Ночных Снайперов», «Патронташ», «Поэты русского рока. Том 10», «Тетрадь слов», «Книга писем» и др.

Личная жизнь Светланы Сургановой:

Не замужем. Детей нет.

Светлана Сурганова — открытая бисексуалка. Выступала в защиту прав сексуальных меньшинств.

В 2014 году ей приписывали отношения с музыкантом Никитой Межевичем, который младше ее на двадцать лет. Ходили слухи об их свадьбе, но в 2020 году Межевич женился на другой.

Светлана Сурганова и Никита Межевич

Болезнь Светланы Сургановой:

В 27 лет Сурганова узнала, что у неё онкологическое заболевание. Пережила клиническую смерть и серию операций по удалению раковой опухоли сигмовидной кишки.

С 1997-го по 2005 год была стомированной больной. Целых 8 лет Светлана Сурганова боролась со страшной болезнью. Перенесла несколько операций, отчаянье, безысходность и даже клиническую смерть. Казалось, что справиться с болезнью не получится. Даже врачи не верили в её выздоровление. Но даже в этот период певица выходила на сцену, превозмогая боль, и дарила свои творчество и талант поклонникам.

«Врачи перед операцией сказали родным: «Если у нее хватит силенок, то, возможно, выкарабкается». Но страх у меня был больше не из-за того, умру я или нет, — просто хотелось уйти достойно, чтобы хватило сил перенести эту ужасную боль», — вспоминала Светлана Сурганова.

Однако ей удалось победить болезнь.

Светлана Сурганова о борьбе с раком

Дискография Светланы Сургановой (Сурганова и Оркестр):

2003 — Неужели не я? 2005 — Возлюбленная Шопена 2007 — Соль 2008 — Проверено временем. Часть 1: Вечное движение 2009 — Чужие как свои 2011 — Увидимся скоро 2014 — Игра в классики 2020 — #МируМир 2017 — Песни военных лет

Видеоклипы Светланы Сургановой (Сурганова и Оркестр):

2003 — Птицы 2004 — Корабли 2004 — Ангел седой 2006 — Белая песня 2007 — Рейс 612 2007 — Я теряю тебя 2012 — Португальская 2012 — Осенью 2012 — Гертруда (feat. Вера Полозкова) 2013 — Шоссе (feat. Настя Полева) 2020 — Весна 2020 — Фурия

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г.Долгопрудный, Лихачевское шоссе 1к4.+7 (925) - 590 - 20 -88
Made on
Tilda