Половцев ушёл от жены к более молодой

image
image
image

Биография

Александр Половцев — петербуржец в третьем поколении, родившийся и выросший на Васильевском острове. Однако глубокие «корни» семьи Половцевых уходят в сельскую жизнь. Прадед актера жил в деревне, а в Питер частенько наведывался на улицу Садовую, где торговал раками и рыбой.

О своем детстве и родителях Александр вспоминал: «Богачом не был, но жвачку, джинсы и модные заграничные вещи имел. Сейчас мои родители — пенсионеры, а раньше мама работала на заводе, а папа — старшим мотористом на торговом судне, на несколько месяцев уходил в загранку и оттуда привозил всякое шмотье».

Саша рос очень послушным и трудолюбивым мальчиком, с ранних лет приученным к порядку и самостоятельности. «Я по-другому не умею — меня так воспитали, — уточняет Александр. — Когда папа уходил в рейсы, мама никогда не заставляла меня что-то делать по дому, но мне не хотелось ее огорчать. Поэтому с первого класса я сам гладил школьную форму и галстук, квартиру убирал. Мама приходила домой после суточной смены, а в доме все сияет».

Примерным Половцев был и в учебе, отметки приносил только хорошие – родители гордились своим сыном. О том, как по окончании школы попал в театральный, рассказывает: «Я занимался в драматическом кружке, но мечты стать артистом у меня не было. Мы жили на Васильевском острове, рядом с военно-морским училищем имени Фрунзе, и моя мама мечтала видеть меня в морской форме, с кортиком на боку.

image
image

Детство и семья Александра Половцева

Александр Половцев появился на свет 3 января 1958 года в городе Ленинград (Санкт-Петербург). В отличие от многих других своих партнеров по сериалу «Улицы разбиты фонарей», в детстве наш сегодняшний герой был по-настоящему примерным парнем. Он помогал матери по дому, много учился, а потому в детские годы его фотография всегда висела на школьной доске почета. По словам самого актера, единственным разочарованием для его матери стал только лишь его выбор профессии. Однако эта мелочь довольно-таки скоро потеряла свое значение. Нет-нет, мама актера по-прежнему хотела, чтобы ее сын стал военным моряком, но увидев однажды Сашу на театральной сцене, все-таки не стала навязывать ему свое решение.

Актер Александр Половцев с первой женой Юлией Соболевской

С этого момента наш сегодняшний герой начал планомерно готовиться к поступлению в ВУЗ. Он занимался в школьной секции театрального искусства, разучивал любимые отрывки из популярных пьес. Однако в итоге всех стараний все равно оказалось не достаточно. Поступить в театральный ВУЗ с первой попытки актеру не удалось, а потому в какой-то момент Александр попросту опустил руки. Оставив мечту о сцене, он подал документы в техникум морского приборостроения и успешно прошел конкурс. В этом месте Александр проучился лишь один год. В течение этого времени он четко утвердился в своем желании стать актером. А потому уже следующим летом наш сегодняшний герой предпринял вторую попытку поступить в театральный ВУЗ.

В этот раз все сложилось намного удачней. Его приняли в ЛГИТМиК, диплом которого он благополучно получил через несколько лет. После окончания учебы Александра Половцева забрали в армию. Весьма примечательно, что рота, в которой служил молодой актер, была с агитационно-художественным уклоном. Узнав о том, что Александр дипломированный актер, ему стали часто доверять роли во всех местных постановках. Он часто выходил на сцену во время праздничных концертов, поздравлял руководство штаба с главными праздниками, а также участвовал во всех постановках местного театрального кружка.

Театр

Получив диплом об актерском образовании, Александр Половцев устроился на службу в один из питерских театров.

«В 1980-ом окончил театральный институт и начал работать в театре «Время», — уточняет актер. — Всю страну объехал. Помню, отмечал места наших гастролей точечками на карте — так она вся была испещрена. Но весной 1981 года театральную карьеру пришлось прервать: меня призвали в ряды Советской армии. «Повезло» оказаться в Ленинградской области, в сержантской школе. Род войск — пехота. Состояние — шок. Вокруг 18-летние ребята из рабочих предместий, из неблагополучных семей, и я — «переросток недоделанный» — после института, да еще артист.

К счастью, потом мне действительно повезло — я оказался в Питере, в Доме офицеров, в отряде под названием «Политбоец». Стал выезжать с концертами по регионам в воинские части. А на выходные нас отпускали в увольнение».

Отслужив, артист вернулся в родной театр, где проработал еще несколько лет. Переиграл множество разноплановых ролей. Александра приглашали в кино, но из-за специфики «Времени» ему приходилось отказываться от съемок. Дело в том, что театр-студия не предполагал вторых составов, актеры сами приезжали на гастроли, сами ставили декорации, сами играли, сами грузили и переезжали из города в город. В таком режиме о другой работе не могло быть и речи.

Позже Половцеву пришлось сделать выбор между театром и кино, и он остановился на последнем.

Кинематограф

Кинодебютом актера стала роль юродивого Парамоши в комедии «Оно» по диалогам и сюжетам М.Е. Салтыкова-Щедрина о житие русского городища Глупова во главе с самодурами-градоначальниками. Фильм снял в 1989 году режиссер Сергей Овчаров, а главные роли исполнили: Олег Табаков, Маргарита Терехова, Наталья Гундарева, Ролан Быков, Леонид Куравлев, Светлана Крючкова, Родион Нахапетов.

За последующие восемь лет артист сыграл десяток эпизодических ролей в картинах таких режиссеров, как: Дмитрий Месхиев, Юрий Мамин, Джеймс Хилл, Борис Фрумин, Жером Фулон, Александр Рогожкин. И снова снялся у Сергея Овчарова, на этот раз, перевоплотившись в главного героя «Барабаниады».

«Улицы разбитых фонарей»

Затем в кинокарьере актера наступило затишье, а в 1997 году он получил свою звездную роль майора Олега Соловца в суперпопулярном криминальном фильме «Менты» («Улицы разбитых фонарей»). Александр рассказывает: «До «Улиц…» работы вообще никакой не было, по студии бегали голодные собаки и пьяные осветители. Конечно, съемки в сериале стали для нас удачей. И, кстати, только благодаря Александру Капице (продюсер) проект существует до сих пор. Мы ведь сняли первые несколько серий и встали на год, а он отважился продолжить.

Когда мы только начинали снимать этот сериал, нас Андрей Кивинов (сценарист) познакомил каждого со своим прототипом. Я пытался как-то быть похожим на своего прототипа (его зовут Олег Дудинцев) – замечательный человек. Это уже судить зрителям, насколько созданный мной персонаж убедителен все эти годы. Если это получилось, значит, это замечательно».

На свет вышло уже пятнадцать сезонов долгоиграющего проекта, герой Половцева за это время вырос в звании до подполковника полиции, начальника убойного отдела Межрайонного УВД. В 195 серии к Александру присоединились его жена Юлия и сын Степан – в картине они вместе играли семью.

В одном из интервью на вопросы корреспондента, не надоела ли ему роль Соловца и в чем загадка успеха «Ментов», актер ответил: «Ну, как может надоесть любимая работа?! Каждая серия — это новый сценарий, часто новый режиссер, новые актеры. Конечно, это интересно. Я до сих пор не могу определить феномен этого сериала. Когда он только появился, люди искали улицу Разбитых фонарей. Мы попытались показать, что менты – нормальные люди и не ругательное совсем это слово. Это стало по-другому звучать, и не побоюсь этого слова, благодаря нам, в общем-то».

Параллельно актер снялся в комедийном сериале Андрея Балашова «Осторожно, Задов!» с Людмилой Гурченко и Дмитрием Нагиевым в главных ролях. Здесь Александру досталась необычная роль, о которой он рассказывает: «Женщин играть тяжело, потому что очень неудобно. А туфли на каблуках! Это же настоящий мазохизм — подвергать себя таким мучениям. Юбка, когда идешь по лестнице, постоянно поднимается, вверх, а лифчик, наоборот, все время падает. Но я научился все это носить, подобно женщинам, которые даже не замечают за собой определенных жестов».

Также артист принял участие в сериалах: «Гибель Империи» Владимира Хотиненко с Александром Балуевым, Сергеем Маковецким, Чулпан Хаматовой; «Персона нон грата» Владимира Нахабцева с Анастасией Макеевой и Иваном Оганесяном; «Принцесса и нищий» Дмитрия Месхиева с Леонидом Ярмольником и Еленой Сафоновой; «Диверсант. Конец войны» Игоря Зайцева с Владиславом Галкиным, Кириллом Плетневым и Алексеем Бардуковым.

«Восьмидесятые»

В 2011 году на экраны вышел еще один долгоиграющий проект, добавивший популярности актеру. Это комедийная мелодрама «Восьмидесятые», где Половцев исполнил роль отца главного персонажа – восемнадцатилетнего Вани Якина, история которого начинается в 1986 году.

О том, чем дорог стал ему ситком, артист говорит: «Тем, что он о нас, о том, как мы жили в судьбоносные перестроечные годы. А также тем, что актуальные во все времена темы об отношениях парней и девчонок, о первой и не первой любви, о взаимонепонимании с родителями, о дефиците и так далее представлены с юмором. По-моему, это здорово, и должно быть интересно как людям старшего возраста, так и их детям, ничего про то время не знающим.

И сценарий мне очень нравится — жизненный, в нем столько захватывающих событий, юморных диалогов. Во время съемок можно было похулиганить, пораскалывать друг друга. Боялся только не переиграть, не переборщить с хохмами. Нельзя играть шутки ради шуток. И тут нужно отдать должное Феде (Федор Стуков – режиссер): он четко следил за тем, чтобы не было перебора».

Между работой в двух больших проектах «Улицы разбитых фонарей» и «Восьмидесятые» актер исполнил главную роль в мистической драме Игоря Москвитина «Цвет пламени». Современная семейная сага рассказывает о драматических событиях в семье Броницких на протяжении двадцати лет. Казалось бы, ничто не может омрачить счастье и благополучие этих людей, пока один из членов семьи — генетик Вадим (Александр Половцев) — путем научного эксперимента не создает человека с невероятными качествами — девочку Алину (Глафира Тарханова).

В ленте также играли: Анна Самохина, Илья Алексеев, Лариса Малеванная, Наталья Ткаченко.

Затем Александр Половцев сыграл ведущие роли в криминальном детективе режиссеров Дмитрия Кузьмина и Игоря Ахмедова «Охраняемые лица», ленте Алексея Шикина «Волчий остров», приключенческом фильме Игоря Нурисламова «Зимний круиз».

Из последних заметных работ актера стоит отметить роль адмирала Вилса в сериале Андрея Кавуна «Шерлок Холмс». В совершенно новом прочтении всемирно известных повестей и рассказов Артура Конан Дойла играли такие именитые актеры, как: Андрей Панин, Игорь Петренко, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Волкова и другие.

Также примечательна роль коменданта в популярном киноальманахе Тимура Бекмамбетова «Елки 1914» с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Евгенией Брик. В картине события столетней давности разворачиваются в Российской империи в канун Рождества.

На счету актера несколько десятков ярких ролей, и с каждым годом он становится все более востребован ведущими отечественными кинорежиссерами.

Телевизионные проекты

«Форт Боярд»

В 2004 году актер принял участие в захватывающем приключенческом телешоу «Форт Боярд». Александр играл в одной команде с Юрием Гальцевым, Еленой Воробей, Алисой Гребенщиковой, Михаилом Трухиным, Ильей Носковым.

На проект артиста привели детские мечты: «На «Форте Боярд» я хотел оказаться в связи с тем, что подростком обожал фильм «Искатели приключений» с Аленом Делоном. Снимали его именно в этом форте, и мне было интересно там побывать. Это было замечательно, здорово и впервые в истории программы мы вообще там остались ночевать, потому что был там 7-балльный шторм, и ни катер, ни вертолет не могли подойти к форту…».

«Фактор страха»

В этом же году актер рискнул попробовать свои силы в экстремальном шоу «Фактор страха», которое проводил в Аргентине Владимир Турчинский. В ходе испытаний участникам необходимо было совершить опасные для жизни трюки. И это была уже не командная игра, каждый выступал сам за себя.

«Последний герой»

В 2008 году Александр Половцев был заявлен в реалити-шоу «Последний герой», проходящем на острове архипелага Бокас-дель-Торо. Однако в борьбе за главный приз артист продержался всего несколько дней. Он это объяснил так: «Я не успел себя морально подготовить. Практически со съемочной площадки вылетел в Мадрид. Не было даже трех дней на адаптацию, как у других участников. Получилось — вечером прилетел, а утром уже в джунглях. Сказались усталость и резкая смена климата. Там ведь с погодой жуткое что творится — плюс 34 при 100-процентной влажности! Я был настроен на участие, но до последнего думал, что там присутствует элемент игры. Оказалось, все по-настоящему! Меня уговаривали, но я сказал: «Ребята, не могу в таком настроении играть».

Бизнес

Помимо творческой работы, артист в своем плотном графике находил время для занятия бизнесом. Несколько лет он являлся совладельцем петербургского ресторана «Улица разбитых фонарей». «Сериал когда-нибудь закончится, — рассуждал Александр, — пусть останется ресторан. До бесконечности же ничего не бывает! Хотя иногда мы шутим, что можно снять Менты в космосе, Менты и инопланетная преступность…»

Но, в результате, вышло все наоборот: прошли годы, ресторан морально устарел, был закрыт и сдан в аренду, а «Менты» до сих пор снимаются и радуют телезрителей в каждом сезоне новыми приключениями любимых героев.

Сын Александра Половцева – Степан Половцев

Летом 2020 года молодой человек, которому исполнилось 26 лет, сыграл свадьбу. Молодожёны отметили событие в стиле рок.

Личная жизнь

Александр Половцев был неоднократно женат. Первый его брак — ранний и недолговечный — на студентке ЛГИТМиКа, а второй — на известной актрисе и продюсере Юлии Соболевской.

Артист вспоминает: «Сразу после института женился на однокурснице. Очень красивая девушка, прекрасная актриса, но наша совместная жизнь как-то не задалась. И едва мы решили расстаться, в моей жизни появилась Юля. Встретились в театре-студии «Время», куда я вернулся после армии. Юля, тогда еще студентка, принимала участие в наших спектаклях. Мы с ней во всем совпали, потянулись друг к другу. Начался период встреч и ухаживаний. В 1984-м поженились».

Семь лет спустя у пары родился сын Степан, ставший впоследствии, как и родители, актером. О его юношеских увлечениях Александр рассказывает: «Степа с детства снимался в кино, в рекламе, став постарше, работал у Юли в продюсерском центре, но теперь ему, видимо, захотелось чего-то своего. Устроился в музыкальный магазин — продает гитары, консультирует покупателей. Он давно серьезно увлечен музыкой. Создал группу, играют с ребятами тяжелый рок, выступают на разных площадках».

Счастливый союз двух актеров просуществовал более двадцати лет. Расстались супруги без скандалов и выяснения отношений. Юлия Соболевская, узнав о новой любви Александра, проявила мудрость и сама отпустила его. Сейчас экс-супруги поддерживают дружеские отношения, и Степан тоже общается с отцом и его новой избранницей.

Половцев делится: «Всю жизнь буду благодарен Юле за рождение нашего замечательного сына, за то, что прожила со мной все эти годы, за те сложные времена, которые мы преодолели вместе. Но что поделать, если все так повернулось. Жизнь — штука сложная. Я рад, что Юля с Сашей нашли общий язык. Дай Бог, чтобы так же продолжалось и в дальнейшем».

С Сашей (Эсаной Муратовой) актер встретился в гостях у общих знакомых. Эсана родом из Новороссийска, по образованию – юрист. В гражданском браке пара прожила около восьми лет, и лишь перед самым рождением сына (мальчик появился на свет в январе 2020 года) официально зарегистрировали свои отношения.

«Саша обладает удивительным качеством, — признается актер, — она умеет уловить настроение, создать комфорт, уют. Можно ведь просто поставить тарелку на стол, а можно под нее салфеточку положить красивую, свечи зажечь, стол оригинально оформить. Видимо, все это в совокупности меня и завлекло. И еще, пусть это и прозвучит пафосно: Саша всегда оказывается рядом в нужный момент — и в хорошие периоды, и в скверные. При том, что эмоционально я — человек очень скрытный, она всегда точно угадывает, что со мной происходит, и умеет найти для поддержки самые нужные слова.

Хочется верить, что мы будем становиться все счастливее. Я уже говорил Саше, что это последняя любовь в моей жизни. И я хочу сохранить ее в покое — таком, как сейчас. А сейчас мне очень комфортно. И я буду все делать для того, чтобы и Саше со мной было хорошо».

Сын Александра Половцева – Андрей Половцев

Мальчик появился на свет в конце февраля 2020 года. Долгое время родители скрывали беременность. После рождения сына супруги Половцевы только после трёх месяцев после рождения объявили о пополнении в семье, но имя ребёнка всячески скрывалось. И только когда сыну исполнился годик, актёр на своей страничке в Инстаграм заявил, что Андрюша отпраздновал годовщину.

Сын Александра Половцева – Андрей Половцев, по словам нашего сегодняшнего героя, является его полной копией и по характеру, и внешне. Мальчик пока ничем не интересуется, а только хочет, чтобы мама и папа были всегда рядом.

Интервью

О родном городе

«Я люблю Петербург. Очень люблю. Из нашего города можно было бы сделать просто конфетку. Это уникальный город. А тайное место — то, где я родился. Васильевский остров. Очень люблю его и по мере появления свободного времени приезжаю туда. Хочу как-нибудь взять камеру и поснимать любимые места на Васильевском: тут я родился, тут — жил, там — гулял. Тут — каштаны сбивал, здесь гайки отвинчивали, там в прятки играли. Что-нибудь в таком роде. Там прошла большая часть жизни. В кино я ходил в кинотеатр «Балтика». Его нет больше».

О популярности

«Это часть работы, конечно, я привык. Сначала, разумеется, меня это грело: и этот узнал меня, и тот! А сейчас идешь по улице и думаешь: «Только бы не узнали!» Но в то же время я никогда не поверю людям, которые говорят, что устали от того, что у них берут автографы, просят сфотографироваться, и лучше бы всего этого не было…»

О себе

«Я не до патологии, но люблю порядок, очень люблю мыть посуду. У нас были такие случаи, когда гости еще чай не допили, я уже со стола кружечки… и уже помыл. И, конечно, я не раскладываю книжки по цветам, но люблю, чтоб все было на своем месте».

«Я по сути — паникер, потому что, когда возникает большое количество различной работы, я бегаю по квартире: «Как мне совместить? У меня – это, и это, и это». Но все как-то разруливается, и все успеваешь: и там, и там».

«Я люблю вкусно поесть, не отказываю себе в сладком… И, когда понимаю, что совсем не нравлюсь себе в отражении зеркала, думаю: «Все, завтра иду в спортзал!» Но это получается очень редко. Когда сын Степа был маленьким, ему периодически интересно было заниматься в спортзале. Насколько его хватало, столько я с ним и ходил. А так чтобы сам — да нет, нигде специально не занимаюсь».

«Я люблю бывать один. Может, это обратная сторона популярности, когда от переизбытка внимания иногда хочется уйти в тень. Чем старше становишься, тем меньше хочется себя разбазаривать. Раньше любил ходить на рыбалку, причем неважно, есть клев или нет. Просто сидишь себе на озере, что-то где-то булькает, утка пролетит — хорошо! Люблю собирать грибы — было время, приносил из леса полную корзину. А пока ищешь, замечаешь, какие необычные цветочки на полянке растут, как снуют в муравейнике муравьи…»

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, rusactors.ru, kino-teatr.ru, starhit.ru, joomla25.inmak.net, peoplefilm.ru, tele.ru, telesem.ru, vokrug.tv, aif.ru, bel.kp.ru, mirnov.ru, lichnaya-zhizn.ru, bigmir.net, vmireteatra.ru, fb.ru, peoples.ru, 24smi.org, uznayvse.ru

Фильмография: Актер

  • Восьмидесятые-6 (2016), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (2015), сериал
  • Восьмидесятые-5 (2015), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-14 (2014), сериал
  • Подарок с характером (2014)
  • Елки 1914 (2014)
  • Восьмидесятые-4 (2014), сериал
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-13 (2013), сериал
  • Лед (2013)
  • Восьмидесятые-3 (2013), сериал
  • Зимний круиз (2012)
  • Честь Самурая (2012)
  • Улицы разбитых фонарей-12 (2012)
  • Джунгли (2012)
  • Волчий остров (2012)
  • Виктория (2012), сериал
  • Девушка в приличную семью (2012)
  • Улицы разбитых фонарей-11(2011), сериал
  • Охраняемые лица (2011), сериал
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Цвет пламени (2010), сериал
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-10 (2009-2010), сериал
  • Одержимый (2009), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-9 (2008-2009), сериал
  • Служанка трех господ (2008)
  • Долг (2007, 2009)
  • Неваляшка (2007)
  • Ленинград (2007), мини-сериал
  • Кука (2007)
  • Закон мышеловки (2007), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2006-2007)
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005-2006)
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • Персона нон грата (2005)
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Осторожно, Задов! (2004-2005), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004), сериал
  • Свои (2004)
  • На вираже (2004)
  • Улицы разбитых фонарей-5 (2003). сериал
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2001-2002), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000-2001), сериал
  • Убойная сила-1 (2000), сериал
  • В зеркале Венеры (1999). сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1998-1999), сериал
  • Женская собственность (1998)
  • Горько! (1998)
  • Улицы разбитых фонарей-1(1997-1998), сериал
  • Бомба (1997)
  • Американка (1997)
  • Распутин (1996)
  • Операция «С Новым годом!» (1996)
  • Агнус Дей (1996)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Обжигающее лето (1995)
  • Вива, Кастро! (1993)
  • Барабаниада (1993)
  • Аляска Кид (1993), сериал
  • Новая Шахерезада (1990)
  • Бакенбарды (1990)
  • Оно (1989)
  • 20-е декабря (1981)

Первые роли Александра Половцева в кино

После возвращения со службы Александр Половцев поступил на работу в ленинградский театр «Время». На местной сцене молодой актер исполнил множество интересных ролей. Он был Кощеем Бессмертным, Дон Жуаном и даже Бабой Ягой. Однако по-настоящему проявить себя наш сегодняшний герой сумел все-таки в мире кино. Александр Половцев В 1989-м году Александр получил одну из заметных ролей в картине «Оно», которая стала его дебютной работой на киноэкране. После этого были фильмы «Барабаниада» (первая главная роль), комедия «Операция «С новым годом», а также картина «Бакенбарды», примечательная тем, что именно в ней ленинградский актер впервые появился в образе милиционера. Кроме того, интересным представляется также и тот факт, что еще до начала работы в сериале «Улицы разбитых фонарей» наш сегодняшний герой был хорошо знаком со многими другими актерами, которым впоследствии предстояло стать его коллегами по съемочной площадке. Еще в девяностые годы он завел знакомство с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и некоторыми другими актерами. Впоследствии давняя дружба позволила актерам легко найти общий язык на съемочной площадке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г.Долгопрудный, Лихачевское шоссе 1к4.+7 (925) - 590 - 20 -88
Made on
Tilda