Борис Абрамович Березовский, он же просто БАБ

Образование и научная деятельность

image Молодой Борис Березовский

Вплоть до 1987 года Березовский трудился инженером в НИИ испытательных машин Министерства приборостроение СССР, а так же в Гидрометеорологическом центре СССР, числился в Институте проблем управления АН. В 1978 году он стал лауреатом Премии Ленинского комсомола. В 1983 году защитил диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В начале 90-х годов Борис стал членом-корреспондентом РАН, основал Международный научный фонд. Он написал более сотни научных работ и ряд монографий.

За что Березовского в институте прозвали Паниковским?

В книге «Лестех в документах, воспоминаниях и публикациях» собрано досье на наиболее значимых выпускников вуза, которые впоследствие возглавили всевозможные «Удмуртлес», «Кировмебель», «Лесопроекты»…

«Из песни слова не выкинешь, или шершавым языком приказа…» Именно так озаглавлена главка повествующая об абитуриенте и студенте Борисе Березовском, дослужившегося до поста Секретаря Совета Безопасности РФ. В начале повествования в качестве эпиграфа выставлен диалог из сатирического романа Юрия Алексеева «Бега»:

«А ему бы самому пойти в ОБХСС, да рассказать бы. Ну, дали бы ему лет пять, пусть даже десять, но сколь очистилось бы у него на душе. А главное — кончились бы лестничные пересуды и неудовольствие трудящихся. Но он не пошел, пока за ним не пришли… И вот он сидит. Сидит перед нами.

– Как же дошли вы до жизни такой? – спрашиваем мы. Ведь учились в нашей школе, собирали лом, заливали норки сусликов… Вам бы взять да не воровать бы! – говорим мы.

– Да, мне бы взять бы, — соглашается он. — А что, писать будете?

– Еще бы! — говорим мы».

Из справки абитуриента МЛТИ Березовского: «русский, член ВЛКСМ. Отец — главный инженер Бутовского газосиликатного и кирпичного завода, мать — сотрудник Института физиотерапии АН ССР».

Из аттестата о среднем образовании: отличные оценки только по алгебре и геометрии. «Тройка» — по литературе, остальные — «4».

Из характеристики-рекомендации: «… способный ученик, но занимается неравномерно. Увлекается физикой, занимался в физико-математическом кружке при МФТИ… Не всегда может проявить волю, но очень добрый, гибкий и отзывчивый юноша.

Директор, классный руководитель».

Из характеристики: «…вступив в комсомол, активно взялся за работу, хотя мог бы принять более деятельное участие в жизни школы. Шесть лет учился играть на баяне. Был членом школьной народной дружины, дежурил в агитпункте. Комсомольская организация спецшколы №4 рекомендует Березовского Б.А. для поступления на физический факультет МГУ.

Секретарь комсомольской организации спецшколы №4. 23 июня 1962 года».

На мехмате МГУ Бориса Березовского «прокатили». На устном экзамене по математике он получил «отлично», на письменном – «неуд». Сам он считал, что причиной стал государственный антисемитизм. Хотя с 7-го класса во всех школьных документах он числился уже как русский. Потерпев неудачу, выпускник отнес аттестат в Лесотехнический институт, расположенный в подмосковных Мытищах. Примечательно, что здесь же по соседству на заводе главным инженером работал и Березовский-старший.

Сочинение на вступительных экзаменах Борис Березовский писал на тему «Мир! Нам нужен мир!» Оно начиналось словами: «Октябрь 1917 года – самая знаменательная дата в тысячелетней истории существования человечества…»

Из решения приемной комиссии МЛТИ: «Зачислить Бориса Березовского студентом 1- го курса факультета электроники и счетно-решающей техники».

Секретный «электронный» факультет не значился ни в одном справочнике. Лестех был для электронщиков хорошей крышей. Его студенты свысока поглядывали на прочих «деревообработчиков». Сами-то они точно знали, что будут в дальнейшем работать на космическую отрасль. Большая часть выпускников на самом деле направлялась потом в расположенное рядом в подмосковном Калининграде «хозяйство» Королева.

Из приказа ректора №722 МЛТИ: «За систематические пропуски занятий объявить выговор студенту дневного отделения ФЭСТа Березовскому, 3 курс. 1964 год».

Выписка из приказа ректора Московского лесотехнического института №105 от 25 февраля 1964 года: «За нарушение правил поведения в читальном зале и грубость к сотрудникам библиотеки объявить выговор Березовскому Б. — 2 курс, Прохорову В., Романову А., Соловьеву В…».

Однокурсница Татьяна Хохлова вспоминала Бориса Абрамовича как «сутулого мальчика» небольшого роста, с черными, не всегда аккуратно причесанными волосами. Ходил он обычно в запачканном светлом клетчатом пиджаке. Из-за суетливости, вечной спешки и многословия сокурсники прозвали его Паниковским.

Из диплома: «Березовскому Б. А., поступившему в 1962 году и окончившему в 1967 году МЛТИ, присвоить квалификацию инженера-электрика. 22. 12. 1967г.».

Из зачетной ведомости: «Сданы экзамены со следующими оценками: Марксистко-ленинская философия — «отлично»; Основы научного коммунизма — «отлично»; история КПСС — «хорошо». Остальные 15 дисциплин — «хорошо», 12 — «отлично».

Тема диплома у Бориса Березовского была «Прибор для автоматического определения скоростного процесса». В рецензии на диплом научный руководитель поставил вердикт: «Название темы не раскрыто полностью содержанием работы». Но при защите Борис получил неожиданную о. Однокурсники были уверены, что «дело уладил» не кто иной, как Березовский-старший, работавший по соседству на Бутовском заводе. Газосиликатный кирпич был в ту пору страшным дефицитом…

Из справки-характеристики на молодого специалиста, выпускника МЛТИ: «Березовский Б.А. Проявил себя очень энергичным студентом. Обладает жизнерадостным характером, решителен, разносторонне развит. Направлен в НИИ на инженерную должность, оклад по штатному расписанию, жилплощадью не обеспечивается. Декабрь 1967 года».

Свою первую жену Борис Березовский нашел в стенах родного Лестеха. Нина Короткова училась двумя курсами младше. Девушка была из обычной семьи, жила в деревянном доме на станции «Тарасовка». В ЗАГС молодых погнал отец Березовского, Абрам Маркович, узнав, что будущая невестка находится на шестом месяце беременности. Мать, Анна Александровна (в девичестве — Гельман, в ее жилах текла еврейская, польская, украинская, итальянская кровь), встречаясь по вечерам на кухне «двушки» с простоватой русской женой сына, глотала валидол. В 71-ом Нина родила Березовскому дочь Лизу, через пару лет — вторую дочь Катю.

Впереди будет перестройка, развал Союза, трансформация ученого- математика в олигарха, большие посты и огромные деньги…

В конце институтского «досье» на Бориса Березовского помещена цитата из одного из интервью:

— А за что же вас так не любят, Борис Абрамович?

— Есть миллион причин для нелюбви ко мне: я и еврей, и богатый, и не могу жить, как положено в России богатым и нерусским… Но главное — я постоянно вынуждаю народ признаваться в его заблуждениях. Наш народ привык считать себя самым мудрым, и вдруг такая незадача — мудрый и вдруг недальновидный… Вот и сложился образ врага народа.

Бизнес

В 1989 году Березовский основал компанию по продаже автомобилей ВАЗ – «Логоваз». Все машины были отозваны из иностранных автосалонов. Спустя три года компания стала официальным импортером Mercedes-Benz в Советском Союзе. А в 1992 году Борис Абрамович возглавил совет директоров Объединенного банка. Несколько следующих лет предприниматель стоял у руля «Автомобильного Всероссийского Альянса», которые собирал деньги на возведение . В 2002 году открылся «GM-АВТОВАЗ».

image Борис Березовский был основателем «Логоваза»

В середине 90-х он оказался среди создателей Общественного российского телевидения, потом вошел в совет директоров канала ОРТ. Одновременно стал акционером ТВ-6 и членом совета директоров «Сибнефти». В 1999 году купил издательский дом «Коммерсант».

Крестился, чтобы понять русский народ

Михаил ДЕНИСОВ — российский ученый и предприниматель, лауреат премии Ленинского комсомола. С 1995 по 1998 год был заместителем генерального директора и членом правления российской авиа.

«Авен: Расскажи о том, как проходили крестины Березовского. Когда это было?

Денисов: Я точно не помню, в середине 1990-х. Он считал, что сыграет видную роль в истории России и, если станет православным, будет лучше понимать русский народ.

А.: Как происходило крещение?

Д.: Была суббота, я сидел дома. Звонит Боря, говорит: «Какие планы на завтра?» Я говорю: «Борь, завтра воскресенье, никаких особых планов нет». Он говорит: «Ты крещеный? Приезжай в Тарасовку». Я приехал в Тарасовку, и он мне говорит: «Пошли». Привел в церковь и говорит: «Будешь крестным».

А.: Объяснял как-то или нет?

Д.: Нет, никак, просто сказал: «Будешь крестным». Его окрестили, облили водой, он в плавках стоял. И я что-то там сделал, как меня научили. Потом вышли, выпили по рюмке водки, в мою машину за руль сел охранник, и мы поехали до Москвы».

Уголовные дела

Интервью Бориса Березовского (2003 год) В 2001 году Борис Березовский переехал в Лондон. Он являлся акционером компании, которую создал брат Джорджа Буша-младшего Нил. В 2003 году Генпрокуратура России пыталась добиться выдачи предпринимателя и объявила его в международный розыск. Весной 2003 году Бориса Абрамовича задержала лондонская полиция, но освободила под залог. Тогда же был отклонен запрос об экстрадиции. Березовскому дали политическое убежище. При этом, предприниматель все равно был вхож в страны бывшего СССР.

В середине 2006 года Березовского задержали в аэропорту бразильского Сан-Паулу, после чего он давал показания по делу о возможной причастности к денежным махинациям в Бразилии. Ему предъявили обвинения в отмывании денег через ФК «Коринтианс». В Интерпол обратились власти Бразилии с просьбой арестовать Березовского. Потом уголовное дело возбудила налоговая полиция Нидерландов – Березовского обвинили в легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе.

Осенью 2007 году в Москве Березовского заочно осудили на 6 лет лишения свободы по делу «Аэрофлота». Уже готовился запрос властям Великобритании о выдаче предпринимателя, в то время как сам Борис в интервью рассказал, что приговор не признал.

К 2009 году претензии к предпринимателю имели Бразилия, Нидерланды, Швейцария и Франция. В том же году Березовского вновь заочно признали виновным в хищении денег в размере 140 миллионов рублей из средств Логоваза и Автоваза. Бориса осудили на 13 лет лишения свободы с поглощением срока по предыдущему делу.

В это время средства Березовского со счета в Швейцарском банке были переведены «Аэрофлоту». Позже полиция задержала две яхты олигарха на Лазурном берегу Франции.

Попытка «силового захвата» российской власти

Личная жизнь Березовского

Третьей спутницей жизни Бориса стала Елена Горбунова. В конце 90-х она подарила Березовскому еще двоих детей – Арину и Глеба.

image Борис Березовский и Елена Горбунова

Семья и дети

Борис Абрамович Березовский, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, был женат три раза, и ни один брак бизнесмена не обходился без детей.

Первая жена Бориса Березовского – Нина Короткова, с которой он познакомился еще будучи студентом лесотехнического института. Их брак был расторгнут в 1991 году. В этом браке у них родилось две дочеы – одна художница, проживающая в Лондоне, а другая в свое время активно помогала отцу в его деятельности.

Второй женой бизнесмена Березовского Бориса Абрамовича была Галина Бешарова, с которой они были знакомы еще с тех времен, когда он работал в МГУ. В 1989 году у них рождается сын, а через 3 года – младшая дочь. С 1993 года муж и жена проживали отдельно: Галина – в Лондоне, а Борис – в Москве. В 2008 году Галина официально подала на развод. Бракоразводный процесс был очень громкий, в результате него в 2011 году Галина получила около 300 миллионов долларов.

Отношения с последней женой Березовского, Еленой Горбуновой, начались еще в 90-х. В гражданском браке пара успешно прожила примерно 20 лет. У Елены и Бориса – двое детей. После того как Березовскому нужно было покинуть Россию, Елена его не бросила и поехала с ним, несмотря на то, что оставалась его гражданской женой. Когда проходил суд над Борисом Абрамовичем Березовским в 2012 году, Елена всячески поддерживала его, даже несмотря на то, что, по мнению СМИ, к тому моменту их отношениях уже закончились.

image

Смерть Бориса Березовского

image Причина смерти Бориса Березовского не установлена до сих пор

За несколько месяцев до смерти Березовский (как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков) написал Путину письмо с раскаянием. и попросил возможности вернуться в Россию.

Известно также, что накануне смерти Березовский дал изданию Forbes интервью не для публикации, в котором заявил, что изменил представление о Западе, о возможности построить в России демократию, не хочет больше заниматься политикой и был бы счастлив вернуться в Россию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г.Долгопрудный, Лихачевское шоссе 1к4.+7 (925) - 590 - 20 -88
Made on
Tilda