Детство и семья
Залман Шифрин вышел на свободу в 1948 году, но еще восемь лет был вынужден жить поселке Нексикан Магаданской области из-за приговора – пожизненная ссылка в районе Дальстроя.
Детские фото Ефима Шифрина
Ефим Шифрин появился на свет в 1956 году, вскоре после того как отца реабилитировали. В 1966 году семья – родители и два сына, включая старшего Самуэля – переехала в Юрмалу. Там же Ефим получил аттестат зрелости и поступил в университет.
«Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму. И почему-то всем кажется, что я должен рассказать страшные воспоминания о моих злосчастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным. Напасти выпали на долю отца с матерью, мне же горя не перепало. Я появился на свет младшим сыном по-настоящему счастливой семьи, это во-первых, а во-вторых, ребенок же не осознает весь трагизм происходящего. К тому же, я родился в тот год, когда папу реабилитировали», – рассказывал артист.
Ефим Шифрин в детстве и юности
К слову, настоящее имя артиста – Нахим. Так как его сложно сократить до уменьшительно-ласкательного, приятели называли его «Фима». Отсюда и родился псевдоним «Ефим».
Ефим Шифрин вспомнил о жизни отца в ссылке на Колыме
Ефим Шифрин // Фото: Legion-media
В новом выпуске шоу Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха» одним из героев стал Ефим Шифрин. Юморист откровенно рассказал историю отца, бухгалтера из Орши, которого репрессировали на север. Родственник Шифрина Залман Шмуилович не состоял ни в одной партии. Юморист не называет точной причины, почему его папу отправили на Колыму.
19 августа 1938 года за Шифриным-старшим пришли. «Сорвали очки, сорвали пуговицы с брюк. И повели в оршанскую тюрьму, которая до сих пор находится в центре города. Допрашивать отца было не о чем совершенно. Он абсолютно аполитичный человек. Но что такое 38-й год? Как можно было быть политичным? Страх пропитал поры всего общества. На вопрос «за что?» — мне нечего тебе ответить. Статья была 58-я — «Шпионаж в пользу Польши». Но он-то и слова по-польски не знал», — поделился артист.
Семья Ефима Шифрина // Фото: Кадр из программы
Тем не менее, Залман Шмуилович получил 10 лет лагерей и пожизненное поселение в районе Дальстроя без права на переписку. Но постепенно репрессированным разрешили общаться с родственниками. Так, через брата Шифрин-старший познакомился с будущей женой.
«Они списались. Папа вложил туда свою фотографию в этой робе, мама, очевидно, вложила свою. Мама была очень красивая женщина, папа — нет. Лысый, да еще сфотографировался без очков, а он был страшно близорукий. В общем, влюбиться в это фото было нельзя при всем желании. Но она влюбилась. Он очень кучеряво писал, знал несколько языков. И по-русски хорошо формулировал, хотя у нас в семье говорили только на идиш», — рассказал Шифрин.
Весной 1950 года Раиса отправилась на Колыму для личной встречи с Залманом Шмуиловичем. Они не разочаровались друг в друге. В 1951 году у пары родился первый ребенок, но его выслали на воспитание к бабушке в Оршу.
Когда Раиса забеременела во второй раз, ее должны были везти рожать за 40−50 от Сусумана. Но мальчик запутался в пуповине и появился мертвым, так как в кузове грузовика женщину сильно качало. Лишь в 41 год мама Шифрина решилась на третьего ребенка. Так появился на свет Ефим. «Вот так вышло, что смерти этого человека я обязан своей жизнью», — рассуждает артист.
Несмотря на то, что Залмана Шмуиловича реабилитировали еще в 1955, он не мог вернуться в Оршу. «Хотя там жила мама, он сказал, что не сможет проходить мимо той тюрьмы на центральной улице. И мы провели на Колыме еще 10 лет», — отметил Шифрин. После этого семья Ефима уехала в Юрмалу.
В школе юморист негативно относился к Иосифу Сталину. «У нас в доме это имя вообще не вспоминали. Я вырос со знанием, что Сталин — чудовище», — рассказал артист в новом выпуске шоу «вДудь».
Переезд в Москву. Начало карьеры
В 1973- 1974 годах Ефим Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. Вечерами студент принимал участие в кружках художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание – сцена. К слову, и его отец был заядлым театралом, который во время учебы в Витебске не пропускал ни одного представления в местном храме Мельпомены. Возможно, именно он привил сыну любовь к актерскому искусству.
Ефим Шифрин с родителями
После первого курса Шифрин забрал документы и уехал покорять Москву – поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). Окончил его в 1978 году.
В 1977 году Шифрин начал играть у Романа Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Среди его театральных работ того времени можно выделить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска». Уже год спустя артист поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих десяти лет.
Молодой Ефим Шифрин
После училища Ефим Шифрин продолжил образование в ГИТИСе, факультет эстрадной режиссуры которого окончил в 1985 году. Тогда же был сыгран первый сольный спектакль Шифрина «Я хотел бы сказать», построенный на основе произведений Виктора Коклюшкина. По монологам этого же автора в 1988 и 1990 годах на сцене Московского театра эстрады были поставлены спектакли «Три вопроса» и «Круглая луна».
Народная известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 году, после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина».
Ефим Шифрин – «Кающаяся Мария Магдалина»
Жена Ефима Шифрина – фото
Фото жены Ефима Шифрина не удастся где-то найти, ведь ее попросту не существует. Артист не женат и никогда не был женат, и дети у него также отсутствуют. Личная жизнь юмориста интересует многих, он же отвечает, что не должен комментировать данный вопрос и имеет право строить отношения с кем угодно и не отчитываться за это. В связи с таким ответом и отсутвием жены многие говорят, что у артиста нетрадиционная ориентация. Этот слух Ефим никак не комментирует, а только отшучивается в ответ на вопросы журналистов. Тем не менее за всю свою жизнь никто никогда не видел его с женщиной. Одно время ходил слух, что у него роман с Кларой Новиковой, с которой Шифрин вместе выступал, но вскоре выяснилось, что это только слух и они очень хорошие друзья, а у Клары есть муж, который также отлично дружит с юмористом.
На вопрос о том, есть ли семья, Ефим отвечает, что его единственная семья была с родителями, которые его обожали и во всем поддерживали, а мама всегда ходила на его выступления. Сейчас же своей второй семьей Он считает работу и работающих с ним коллег. Все вопросы про детей, семью и жену Ефим Шифрин переводит на тему карьеры и никогда не говорит ничего конкретного на этот счет.
Ефим Шифрин с женой вряд ли в скором времени появится, да и сам артист не спешит заводить семью, несмотря на то, что он совсем немолод, Шифрин не хочет посвящать свою жизнь кому-то кроме карьеры. На его странице в социальных сетях много фотографий, связанных с его достижениями в спорте и творчестве, но не одной с любимой женщиной, скорее всего потому что ее просто нет у артиста.
Возможно интересно: жена Роберта Паттинсона, жена Пак Хен Сика.
«Шифрин-театр»
В 1998 году Ефим стал частым гостем на телеэкранах. В частности, он снялся в мюзикле «Ангел с окурком» Евгения Гинзбурга, для которого исполнил 13 песен на музыку Александра Клевицкого и стихи Юрия Ряшенцева.
Ефим Шифрин – «Алё, Люся!» (1983) В 2001 году в спектакле антрепризы Вадима Дубровицкого «Слухи» Ефиму Шифрину досталась роль Глена. Спустя пять лет он сыграл Бургомистра в постановке по пьесе Евгения Шварца «Дракон». А в 2008 году актеру предстал перед зрителями постановки «Скандал! Публике смотреть воспрещается!» (Эрве Монтень) и спектакле Михаила Козакова «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда (Гарри Эссендайн).
Ефим Шифрин в молодости и сейчас
В 2010 году Ефим Шифрин сыграл Иоханана Цингербая в постановке «Торговцы резиной» режиссера Виктора Шамирова Театрального агентства Арт партнер XXI по пьесе Ханоха Левина. Следом актер сыграл короля Игнация в постановке Театра имени Вахтангова «Принцесса Ивонна».
На своих выступлениях и спектаклях Ефим Шифрин исполняет и вокальные произведения. В его репертуаре присутствуют романсы Дмитрия Шостаковича на слова Александра Черного (постановка «Я играю Шостаковича»), а так же песни «Возвращение» Владимира Матецкого, «Иерусалим» Марка Минкова, «Южная ночь» Александра Клевицкого, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова и многие другие.
Ефим Шифрин в кино
Богата и фильмография Ефима Шифрина. В 1992 году он снялся в фильме «Болотная стрит», в 2007 году появился в картине «Глянец» Андрея Кончаловского.
Первая роль Ефима Шифрина в кино («Болотная стрит», 1991)
В 2003 году артист играл ведущего в пародийном сериале «Герой нашего племени», а в 2009 году ему досталась главная роль в телевизионном спектакле «Пьеса для мужчины» Владимира Мирзоева по мотивам Даниила Хармса. Неоднократно Ефима можно было увидеть в зарисовках киножурнала «Ералаш» («Место встречи изменить нельзя», «Мучитель» и др).
У артиста есть традиция ежегодных мартовских бенефисов с участием звезд российской эстрады: «Шифринов ковчег», «WWW.SHIFRIN.RU», «Опус № 10», «Лестница», «Перепись населения», «Люди в масках». В 2006 году зрители увидели юбилейный бенефис «Кабаре. Перезагрузка», приуроченный к 50-летнию артиста.
Ефим Шифрин. Мой герой Ефим Шифрин постоянно участвует в эстрадных концертах сборных и сольных телепроектов, играет на театральных подмостках, гастролирует, снимается в кино и даже успевает вести свой блог в Интернете и писать книги. В 1994 году он выпустил книгу «Театр имени меня» в соавторстве с Георгием Виреном, в 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году – мемуары «Течет река Лета».
Награды
Ефим Шифрин в спортзале (90-е годы, с культуристом Вишневским)
В 2001 году артист завоевал премию «Кубок Райкина». За участие в телешоу Первого канала «Цирк со звездами» (2007) ему присудили «Кубок Никулина». Ефим Шифрин в «Цирке со звездами» (2007) В 2006 году актера наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта за пропаганду здорового образа жизни.
Личная жизнь Ефима Шифрина
Артист не женат, детей у него нет. «Не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека. Я живу как бы не один», – сухо прокомментировал вопросы о личной жизни Ефим Шифрин.
В 2020 Ефим Шифрин отметил 60-летие
Из-за такой скрытности в желтой прессе не раз высказывались слухи о нетрадиционной ориентации Шифрина. Однако слухи остаются слухами, никаких обоснований у них нет.
Дети Ефима Шифрина
Дети Ефима Шифрина представляют собой закрытую тему для актера. Ведь у них нет законных наследников. Опять-таки, журналисты не знают о том, что творится «за кадром» личной жизни актера, и, скорей всего, об этом известно уже не станет.
Ефим очень придирчиво и щепетильно относится к тому, чтобы никто не вмешивался в его личную жизнь, не переходил границы пространства, которое он наметил себе сам. Так что лучше всего сказать, что детей у него нет, а там дальше, каждый может думать так, как ему удобно.
Шифрин нигде не заявлял, что хочет детей, или жалеет о том, что не стал отцом, но как оно на самом деле никто не знает, актер ревностно охраняет право не отвечать на подобные вопросы.
Ефим Шифрин сейчас
Весной 2020 года зрители могли увидеть Ефима Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале ТНТ. Он сыграл преподавателя русского языка Гудкова, который крутит роман с молодой преподавательницей в исполнении Виолетты Давыдовской.
«Филфак»: Ефим Шифрин в роли профессора Гудкова
Он не только в очередной раз продемонстрировал идеальную физическую форму, но и стал предметом обожания всей съемочной группы, включая главных актеров проекта: Сашу Бортич и Дениса Парамонова. «Он умеет создать такую уютную и комфортную атмосферу на площадке! Шутит, сыплет остротами», – поделилась впечатлениями от совместной работы с актером Виолетта.
На съемках
Производственная площадка
Наращивая темпы продаж, открывается и собственная производственная площадка у компании Шифриной. Она появляется в Москве. Это позволяет многократно усилить контроль за качеством продукции. А также открыть линию по производству полезных снэков для детей. В феврале 2020 года выходит новинка — ягодно-фруктовые батончики Bitey.
Производство добровольно проходит все возможные сертификации, чтобы в очередной раз убедить потребителей в безопасности и полезности их продуктов. Это одна из главных идей, которую продвигает Шифрина. Со временем удается наладить контакты и взаимовыгодные связи с крупными международными компаниями. Такими, как Disney и Nike. Например, именно батончики Take a Bite становятся официальным перекусом на беговых тренировках и крупных городских забегах, которые организует компания Nike в России.