Сегодня на сайте verni-moju-lubov.ru мы поговорим о Владимире Литвинове — актере, великолепно сыгравшем в сериале «Верни мою любовь» — жесткого и беспринципного олигарха Сергея Семеновича Орлова, отца Влада (Станислав Бондаренко) и Илоны (Настасья Самбурская), мужа Татьяны Аркадьевны (Наталия Васько), готового идти по головам не только подчиненных, но и своих родных людей.
Актер Владимир Литвинов — по большей части своей фильмографии король эпизода, главных и очень ярких ролей у него немного, зато колоритных эпизодов в его багаже более 100.
Биография Владимира Литвинова, фото
Владимир Устинович Литвинов родился 15 марта 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (2007).
Отец — Устин Данилович Литвинов, фронтовик, воевал в финскую, прошел в пехоте всю Великую Отечественную войну.
Володя был поздним долгожданным ребенком. На момент рождения сына его матери было 46 лет, а отцу уже больше 50 лет. К сожалению, отец будущего актера умер вскоре после его рождения, воспитанием мальчика занималась мать.
Мальчик часто был предоставлен сам себе, но при этом не был «уличной шпаной». Литвинов формировал мировоззрение самостоятельно, при помощи книг. В детстве Владимир Литвинов мог часами напролет читать приключенческие романы. Особенно ему полюбились произведения Джека Лондона. Именно это литературное пристрастие во многом повлияло на формирование мировоззрения будущего актера.
- Так как четкого плана «кем быть» у Владимира не было, после окончания школы молодой человек поступил в политехнический институт на дневное отделение, потом перевелся на вечернее.
- Оттуда был призван в армию. Служил в 1969-1971 годах в Заполярье, в радиотехнической разведке. Как говорил Владимир, армия очень много ему дала: «Это определенная школа выживания. Я, тогда молодой человек из большого города, попал служить на Север, в тяжелые климатические условия и где нужно было за себя постоять».
- На службе молодой человек пересмотрел жизнь и понял, что хочет быть актером. После демобилизации бросает политех и решает поступать в театральный, поскольку понял, что имеет гуманитарный склад ума. В 1976 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), актерское отделение факультета драматического искусства, курс Народной артистки СССР Эммы Поповой.
- Далее работал в разных театрах — Ленинградском театре комедии, Ленинградском ТЮЗе, Театре драмы и комедии на Литейном.
- Затем в течение двух лет играл в Саратове в театре драмы, где исполнил роль Мастера в спектакле «Мастер и Маргарита». Тот спектакль стал развернутой театральной версией романа Булгакова, его записало Центральное телевидение. Однако театр ему пришлось оставить в виду занятости в кино.
Биография Владимира Литвинова
Владимир Литвинов появился на свет 15 марта 1951 года. После окончания общеобразовательного учреждения парень поступил в политехнический институт. Оттуда его призвали в армию. Уже после демобилизации будущий актер принял решение о поступлении в театральный. Так, в 1976 году он получил диплом о высшем образовании. Позднее он трудился на сцене Ленинградского театра комедии, Ленинградского театра драмы и комедии и Ленинградского ТЮЗа.
Владимир Литвинов в молодости
В кино Владимир Литвинов начал сниматься в 1976 году. Его дебют состоялся в картине «Пока стоят горы…», где предстал перед публикой в роли альпиниста. Далее он получал небольшие роли в таких лентах как «Кодовое название «Южный гром», «Соль земли», «Золотая мина» и т. д. Первую основную роль артист получил в 1980 году в ленте «Тревога». Значимой стала роль для Литвинова в военной драматической картине «За все заплачено».
В сети можно найти фото, на которых Владимир Литвинов запечатлен в образе на театральной сцене, а также во время съемочных процессов.
Владимир Литвинов в молодости — первые роли
В кино начал сниматься в 1976 году, дебютировав в фильме «Пока стоят горы…», где сыграл альпиниста. Далее были небольшие работы в картинах «Золотая мина», «Соль земли», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кодовое название «Южный гром»».
Свою первую главную роль исполнил в 1980 году в фильме «Тревога», сыграв пограничника старшего лейтенанта Сергея Максимова.
Из-за независимого характера Владимир отказывался ходить по кастингам, а ждал, когда знающие его способности режиссеры предложат поучаствовать в съемках. После ряда эпизодов в 1988 году Литвинову досталась значимая роль.
Значимой стала роль Семёнова в военной драме 1988 года «За всё заплачено». Фильм рассказывает о пятерых воинах-«афганцах», которые после демобилизации едут в Сибирь, чтобы заработать на памятник своему погибшему другу.
Во время съемок картины «За всё заплачено», проходивших во время войны в Афганистане, он был тяжело ранен — штырь от антенны бронетранспортера вошел в тело актера на несколько сантиметров. Актер перенес несколько операций.
Он рассказывал:
«Съемки картины об афганской войне проходили в Термезе, когда эта война еще продолжалась. Снимали сцену, когда мое отделение должно было по тревоге быстро занять свои места в бэтээре. Водитель был военным. Ему не объяснили, когда и куда двигаться. Когда я опускался через люк, он резко дернул БТР, и меня выкинуло наружу. Я просел на штырь от антенны, который вошел в тело на восемь сантиметров.
На вертолете меня доставили в Термезский госпиталь. Врачи потом сказали, что мне повезло, потому что не была повреждена артерия, а так бы я истек кровью. Через полгода оперировали в Ленинграде повторно и извлекли инородное тело».
Сам актер говорил: «Мне очень дорога роль прапорщика Семенова в трехсерийном фильме Алексея Салтыкова «За все заплачено«. Дорога, потому что я играл социального героя, через которого авторы пытались взглянуть на события войны в Афганистане и провести мысль, что русским солдатом в двадцатом веке за все заплачено».
Также актер говорил, что ему дорога роль Миколы Власюка в психологическом телефильме 1989 года «Хочу сделать признание». Он сыграл фронтовика, вернувшегося с войны в родное село с любимой женщиной.
В конце 1980-х — начале 1990-х сыграл главные роли в фильмах «Гарем Степана Гуслякова» (многодетный отец Гусляков Степан Алексеевич), «Телохранитель» (офицер КГБ Павел Селихов), «Танго смерти» (Анарх), «Гроза над Русью» (Борис Годунов), «Золото партии» (Павел Селихов), «Приемник» (Иванов).
Далее последовал кризис 90-х, который затронул не только политические и экономические аспекты, но также кинематограф. В этот период актеру не поступало достойных предложений, было лишь несколько незначительных ролей. Тогда Литвинов попытался реализовать себя в режиссуре. Новый век открыл новую страницу в карьере Литвинова. Тогда за ним прочно закрепилось амплуа «человека в погонах».
На рубеже 1990-х и 2000-х сыграл заметные роли в криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей-1» (Валерий Зверев), «Бандитский Петербург — 2 (Адвокат)» (Мишаня-Стреляный), «Марш Турецкого (2 сезон)» (генерал Коновалов), «Русский спецназ» (полковник ФСБ Силини) др.
Позже успешно снялся в картинах «Боец» (Семён Андреевич Тростников), «Тайная стража» (Шубин), «Охота за тенью» (Шишкин), «Атаман» (Абдула), «Агония страха» (Прибытков), «Тяжёлый песок» (Афанасий Прокопьевич Сташенок), «Знахарь» (генерал Губанов), «Охота на Вервольфа» (Николай Седов), «Большая нефть» (Павел Михайлович Марин), «Расплата» (Роман Алексеевич Болдырев), «Морпехи» (Михаил Васильевич).
Следующими работами стали фильмы «Принц Сибири» (олигарх Константин Бушуев), «Московская борзая» (Григорий Владимирович Гришин), «Ищейка» (Антон Сергеевич), «Джуна» (Володя), «Молодёжка» (олигарх Игорь Артурович Зуев), «Высокие ставки. Реванш» (генерал-майор Игорь Сергеевич Филипенко).
О своем амплуа говорил:
«Режиссер Алексей Салтыков, снявший картины «Друг мой Колька», «Председатель», «Бабье царство», «Директор», как-то сказал мне: «У тебя редкое амплуа. Ты социальный актер». Я же считал себя человеком асоциальным, не входящим ни в какую группу, индивидуалистом.
Тем не менее мне всегда предлагали роли социальных героев. Как характерный актер я не работал, хотя в студенческие годы у меня было много таких ролей, и мои однокурсники говорили, что они у меня получались. Но потом это не развилось, а получился социальный герой. Сейчас я играю разные роли, но главное, чтобы они были убедительны для зрителя. Я отношусь к тем актерам, которые перевоплощаются не внешне, а изнутри».
Рост Владимира Литвинова: 182 сантиметра.
Владимир Литвинов рассказал о нелепой смерти сына
Роковая случайность перевернула судьбу актера // Фото: кадр из программы
Владимир Литвинов прославился после ролей в фильмах «Русский спецназ», «Ледниковый период», «Две судьбы»… Он несколько раз был женат, в первом браке у него родили двойняшки: Анна и Алексей. С их матерью Натальей артист расстался спустя несколько лет семейной жизни, она увезла детей в Таллин и запретила отцу общаться с ними.
Находясь на гастролях, Владимир узнал, его сын погиб. В возрасте 11 лет Алексей перебегал дорогу, и его сбила машина.
«Он перебегал дорогу, да мы разошлись к тому времени уже. Я был на гастролях в Баку. Но занимался всеми этими вопросами, скорбными. Бывшая жена с дочерью меня приняли. Это было наше общее горе», – признался артист.
Литвинов с Аней и Алешей // Фото: кадр из программы
Когда погиб Алеша, артист уже был женат второй раз. По словам Литвинова, супруга дико ревновала к прошлой семье.
«Она была врачом. Очень яркий человек, с лидерскими началами. Достаточно эмоционально-яркие годы провели вместе. Ее звали Алла Борисовна, она ревновала к этой ситуации, боялась, что я могу вернуться… Потом, в какой-то момент, я и сам понял — наша история нежизнеспособна», – поделился актер.
После похорон сына первая супруга окончательно запретила Литвинову видеться с дочерью Анной. А со второй женой он расстался после пяти лет брака.
Вскоре судьба приготовила для артиста новый подарок. В общественном транспорте он познакомился с третьей супругой Еленой. Как признался Владимир, он со всеми возлюбленными знакомился либо в автобусе, либо в троллейбусе.
«Это было ровно 29 лет назад. Несмотря на то, что она младше меня на 19 лет, у нее всегда была точная установка на семью, на дом. Это такое правильное воспитание. Сейчас мы знакомы почти тридцать лет, у нас в браке двое детей. Сначала родился Арсений, а потом Аксинья», – признался Владимир.
Литвинов поведал, что в младшей дочери нашел утешение. Как признался актер, он мечтает вновь воссоединиться и с первой дочерью Анной. В Таллине она довольно известный и успешный художник.
«Я очень хочу встретиться и познакомиться с ней. Потому что мы не знаем друг друга… Мечтаю сесть с ней за один стол, налить вина и просто поговорить. Каждый раз, когда я приезжаю в Таллин… С одной стороны – гордыня, но с другой – чувствую свою вину, конечно. Но сейчас я другой человек, хочу просто общения с ней. Во всех интервью она рассказывает о себе, но ничего и никогда не упоминает о своем отце», – поделился Литвинов.
Владимир говорит, что Анна очень похожа на него в молодости // Фото: кадр из программы
Личная жизнь Владимира Литвинова
Трижды был женат.
Первый раз женился очень рано. Супругу звали Наталья. В браке родились сын и дочь. Однако брак распался.
С женой, которая на тот момент уже преподавала в Гнесинском училище, у актера отношения сразу не заладились: женщина ревновала Владимира к работе.
Позже у Владимира произошла трагедия: погиб его 11-летний сын.
Он рассказывал:
«У меня погиб сын. Я был на гастролях в Баку, возвращался домой и был в прекрасном настроении, когда вдруг узнал о трагедии. Это была автокатастрофа. Ему было 11. Он перебегал дорогу. Мы на тот момент уже расстались с Натальей, все это произошло в Таллине».
После произошедшей трагедии бывшая супруга забрала их дочь Анну и увезла в Эстонию. По молодости лет Литвинов не препятствовал и не пытался наладить связь с наследницей (не видел ее до 18 лет).
«Они уехали в Таллин, я остался в Ленинграде. До сих пор чувствую свою вину, что не общался с дочерью, — бывшая жена не навязывалась да и я не слишком горел желанием», — признавался артист.
После разрыва личная жизнь Литвинова долго не складывалась, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила.
Дочь от первого брака — Анна Литвинова-Мерилло замужем за эстонцем, стала известной в Эстонии художницей, воспитывает двух сыновей – Франка и Фердинанда. Литвинова-младшая – преуспевающий художник, ее работы высоко ценятся среди профессионалов и любителей живописи.
Второй брак также быстро распался — супруга уехала из России в Германию, а он эмигрировать не захотел. В отличие от первого союза, со второй женой, врачом по профессии, Владимир поддерживает дружеские отношения.
Третья жена — Елена не имела отношения к кино, она экономист, а лишь была дочерью работника киностудии. Несмотря на внушительную разницу в возрасте (почти 20 лет), Владимир и Елена хорошо поладили друг с другом и поженились. Познакомились совершенно случайно в автобусе. Вместе с конца 1980-х годов. В третьем браке родились сын Арсений и дочь Ксения. Девочка появилась на свет (через 18 лет), когда Владимиру было уже под 60.
«Мальчик у нас непростой, очень эмоциональный, иногда заносит. Аксинья — наш смысл, наше утешение, наше напряжение в некотором смысле, ведь надо ее вырастить», — рассказывал Литвинов о своих детях.
Литвинов радуется, что хотя бы младшей девочке может посвятить максимум внимания, которого были из-за работы лишены первые дети.
Владимир Литвинов без фанатизма относится к социальным сетям и не увлекается общением с поклонниками по Интернету, поэтому фото артиста появляются только в связи с немногочисленными интервью.
Жена Литвинова также иногда играет небольшие роли в сериалах, где снимается Владимир.
Личная жизнь
Первый раз Владимир Литвинов женился еще в молодые годы. В этом браке родилась дочь Анна. С женой, которая на тот момент уже преподавала в Гнесинском училище, у актера отношения не заладились: женщина ревновала Владимира к работе. После разрыва личная жизнь Литвинова долго не складывалась, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила, но при этом не позволяла Владимиру общаться с девочкой. Она уехала в столицу Эстонии к родителям. Только после совершеннолетия Анны актер смог встретиться с дочерью.
Третья супруга Владимира Литвинова Елена и их сын Арсений
Сейчас Анна живет в Талине, замужем за эстонцем, воспитывает двух сыновей – Франка и Фердинанда. Литвинова-младшая – преуспевающий художник, ее работы высоко ценятся среди профессионалов и любителей живописи.
Вторая супруга Литвинова, врач по профессии, не долго прожила с актером. Женщина иммигрировала в Германию, куда Владимир не хотел переезжать. В отличие от первого союза, со второй женой Владимир поддерживает дружеские отношения.
С третьей супругой Владимир познакомился в Киеве на съемочной площадке. Елена по образованию экономист. Несмотря на то, что она на 19 лет младше, эти два человека быстро нашли общий язык и вскоре стали жить вместе. В 1992 году в семье родился сын Арсений, в 2009 году появился еще один ребенок – дочь Аксинья. Литвинов радуется, что хотя бы младшей девочке может посвятить максимум внимания, которого были из-за работы лишены первые дети. Владимир Литвинов без фанатизма относится к социальным сетям и не увлекается общением с поклонниками по Интернету, поэтому фото артиста появляются только в связи с немногочисленными интервью.
Владимир Литвинов и Елена Успенская в шоу «Танцы со звездами»
Несмотря на возраст, актер выглядит значительно моложе собственных лет. Владимир ежедневно совершает пробежку на свежем воздухе. Подтянутая форма позволила артисту участвовать на протяжении трех лет в проекте «Танцы со звездами». Зрителям артист запомнился номерами, исполненными в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой Успенской.
Отзывы об актере Владимире Литвинове
Владимир для меня в российском кино явился гармоничным продолжением образа Родиона Нахапетова . Очень похожи в определенном возрастном промежутке. Нет, я понял, конечно, что это другой артист, сразу. Но где то в подсознании то всё время их сравнивал.
Актёр шикарный! Только мне почему то кажется, что режиссёры использовали и сейчас его используют в каком то очень узком амплуа. Бандитов, олигархов. Довольно странно. Обычно таких товарищей играют люди с лицами попроще, скажем так, мягко говоря.
Аура, какое то обаяние, неповторимый образ, который, тем не менее, ни с кем не спутаешь. Талант!
Смотрела фильм «Верни мою любовь» с вашим участием. Фильм великолепный! Вы так здорово сыграли отца Влада, просто нет слов! Я теперь как вижу вас на экране, первая мысль: он же умер…и только потом доходит до меня что это было в фильме. Здоровья вам и всего самого доброго!
Всевышний дал Вам мужественное красивое лицо настоящего мужчины, актерский талант и мастерство и, естественно, трудолюбие. Вы отдаете своим героям много сил и энергии и взамен получаете благодарность, уважение и любовь зрителей.
Сериал «Верни мою любовь», премьера которого состоялась в декабре на телеканале «Интер», замечательнейший. И все актеры и молодые и старшего поколения справились на все 100, Вы все супер! Каждое сказанное слово, предложение имеет определенный смысл и значение. Я смотрела этот сериал бессчетное количество раз все самые интересные и трогательные моменты в жизни героев и рыдала вместе с ними все 24 серии.
Огромное спасибо Вам за роль отца Влада — Сергея Семеновича Орлова. Взаимоотношения детей и родителей очень часто бывают не простыми. Смотрела я уже и фильм «Мама, я женюсь», где Вы также в роли отца замечательно играете.
Несмотря на возраст, актер выглядит значительно моложе собственных лет. Владимир ежедневно совершает пробежку на свежем воздухе.
Подтянутая форма позволила артисту участвовать на протяжении трех лет в проекте «Танцы со звездами». Зрителям артист запомнился номерами, исполненными в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой Успенской.
Самое интересное
Актеры и актрисы, ушедшие в 2020 г. (21.10.2017)
Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису (15.12.2017) Второй женой артиста стала женщина, которая трудилась врачом. Однажды женщина приняла решение об эмиграции в Германию, однако Владимир не поддержал возлюбленную. Супруги развелись, но им удалось сохранить дружеские отношения.
С третьей женой Владимир Литвинов познакомился в Украине во время съемочного процесса. Елена по образованию экономист. Женщина младше своего избранника на 19 лет. В 1992 году личная жизнь Владимира Литвинова нашла очередное изменение: в семействе появился сын Арсений, а в 2009-м на свет появился еще один ребенок – дочка Аксинья.
Владимир Литвинов с третьей женой Еленой
По словам самого Литвинова, он рад, что у него есть возможность посвятить много времени и внимания младшей дочери, ведь его первые дети были лишены такой возможности. Артист без какого-либо фанатизма относится к социальным сетям и старается не увлекаться общением с поклонниками. Фото актера можно встретить в интернете только из-за немногочисленных интервью.
Несмотря на свой возраст, актер выглядит очень молодо. Мужчина изо дня в день совершает утренние пробежки, посещает спортивный зал, а также старается правильно питаться.
Александр ЛИТВИНОВ
Литвинов Александр Аркадьевич (03 (15) июля 1898, Баку — 06 мая 1977, Свердловск (ныне Екатеринбург)) — режиссер документального и научно-популярного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Член ВКП(б) — КПСС с 1944 года. Член СК СССР с 1957 года.
В 1918–1920 учился на медицинском факультете Бакинского университета. Впервые выступил в кино как сценарист фильма «Член парламента» (1918). Затем работал помощником режиссера, ассистентом, снимался в эпизодических ролях, писал сценарии. В 1920–1927 – заведующий кинофабрикой АФКУ, заведующий киноателье и помощник режиссера Петроградского фотокиноотдела, кинофабрики «Севзапкино», режиссер «Азгоскино» (Баку). В 1927–1937 – режиссер Московской кинофабрики «Совкино» / к/с «Мосфильм».
В годы Великой Отечественной войны — начальником фронтовой киногруппы 2-го Белорусского фронта. Награжден орденом Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
А.А. Литвинов – основоположник советского этнографического фильма. Прославился своими фильмами о народах и природе Дальнего Востока и Сибири – «Лесные люди» и «В дебрях Уссурийской тайги», созданными в содружестве с замечательным русским ученым-этнографом, путешественником и литератором В.К. Арсеньевым.
Награжден орденом Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Позволим себе на этот счет маленький комментарий. На наш взгляд, Советская Родина явно недооценила огромные заслуги своего верного и отважного сына. По идее, на его груди должен был красоваться более впечатляющий набор государственных наград.
«ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО «Киновек»; 2018; с. 749-750).
После войны – режиссер Сибирской киностудии научных и учебно-технических фильмов («Сибтехфильм») / Новосибирской киностудии учебных фильмов. С 1948 года – режиссер Свердловской студии хроникально-документальных фильмов. В 1958–1967 – первый секретарь правления Свердловского отделения Союза кинематографистов.
В 1956 году стал лауреатом премия Ф. Ф. Буссе за создание 12 документальных фильмов о Дальнем Востоке и за книгу «В Уссурийской тайге».
СЕМЬЯ
Племянник — Александр Литвинов (род. в 1950 году) — член правления Гильдии продюсеров России, Заслуженный работник культуры РФ.
УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ
Литвинову Александру Аркадьевичу посвящены документальные фильмы: 1996 — Александр Литвинов. Успех и драма советского режиссера (режиссер Борис Урицкий); 1999 — Режиссер А.А. Литвинов (режиссер Лидия Котельникова).
ФИЛЬМОГРАФИЯ (выборочно)
Актёр
1922 — Нет счастья на земле 1924 — Око за око, газ за газ
Сценарист
1918 — Член парламента1923 — За власть Советов (совместно с Д. Гессеном, В. Карцевым)
Режиссер
1924 — Горняк-механик на отдыхе и лечении; автор сценария совместно с П. Бельским; режиссер 1924 — Око за око, газ за газ (Один из многих); автор сценария совместно с П. Бельским, С. Троицким; режиссер 1925 — Красные Пинкертоны 1926 — Борьба за жизнь 1926 — На разных берегах (Схватка); автор сценария совместно с П. Вейнштейном, И. Тартаковским; режиссер 1927 — Нефть (совместно с Н. Лебедевым) 1928 — В дебрях Уссурийского края 1928 — Лесные люди (Удэ) 1930 — Оленный всадник; автор сценария и режиссер 1931 — За шесть миллионов 1931 — Неведомая земля (Камчатка); автор сценария совместно с Н. Венделиным; режиссер 1931 — Тумгу (Тымгу); автор сценария и режиссер 1932 — Эмигранты из цветущей страны; автор сценария и режиссер 1934 — Джоу (Сын хозяина земли) 1934 — У берегов Чукотского моря (совместно с Ю. Смирнитским) 1934 — Хочу жить (На далеком севере); автор сценария совместно с Г. Павлюченко, Ю. Смирнитским; режиссер 1935 — Хижина старого Лувена (На далеком севере) 1937 — Девушка с Камчатки 1940 — Сибирь Советская 1940 — Якутия 1942 — Марш зимой 1942 — Стреляй метко (совместно с В. Григорьевым) 1943 — Сибирь в дни войны (совместно с М. Кауфманом) 1947 — Удэге (СССР) 1948 — В горах Алтая (Горный Алтай) 1949 — Новаторы Уралмаша 1957 — По Чусовой 1957 — По дорогам Приморья 1960 — Автоматика рождается в цехе 1961 — СИП 1962 — Сокровища наших недр 1964 — Иван Ползунов 1964 — Наш верный друг 1964 — Так будет 1966 — Когда устают металлы 1966 — Разведка очага ядерного поражения 1968 — Урал – земля золотая 1970 — Мускулы века 1972 — Производство бесшовных труб горячей прокаткой 1972 — Курорт Усть-Качка
_____________________________ Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фильмография — электронный каталог РГАКФД. Биография: cправочник «Создатели фронтовой кинолетописи. Биофильмографический справочник» (Авт.-сост. А.С. Дерябин. — М.: Госфильмофонд России, 2016; с. 501-502); «ПЛАЧЬТЕ, НО СНИМАЙТЕ!..» СОВЕТСКАЯ ФРОНТОВАЯ КИНОХРОНИКА 1941–1945 гг.» (Автор Валерий Фомин; Изд: — М.; ООО «Киновек»; 2018; с. 749-750).
Биография
Александр появился на свет в 1960 году в городском округе Троицка, который расположился в Челябинской области. В семье мальчика и до его появления имелись родственники, которые посвящали свою жизнь целительству, но, как правило, эта роль была уготована женщинам. Александр принял решение оказывать помощь нуждающимся только с научной точки зрения. Получив среднее образование, Александр поступил в медицинский институт. Когда молодой человек получил диплом о высшем образовании, он принял решение продолжить учебу на факультете фармацевтики.
Но Александр стал не гражданским медиком, а военнослужащим. Приблизительно 15 лет мужчина был руководителем медицинской службы одного из воинских участков на Чукотке. После увольнения в запас Александр возвратился в родной край и стал работать в таможенной службе. Любопытный и постоянно устремляющийся к новым познаниям Александр окончил еще юридический и управленческий факультеты.