Биография
Валерий Ободзинский — легендарный советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР, ставший невероятно популярным в 70-х годах 20-го века благодаря исполнению известных хитов «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Вечная весна» и др. Сегодня эти песни можно услышать и в репертуаре других музыкантов, но именно Ободзинский был первым певцом, исполнившим их со сцены.
Валерий Ободзинский в детстве
Валерий родился в Одессе в разгар Второй мировой войны. Оба родителя мальчика ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка Домна Кузьминична. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника всего на 2 года. Во время оккупации Одессы Ободзинский чуть было не погиб от расстрела фашистским солдатом, который заподозрил мальчика в воровстве.
Тяжелое послевоенное детство не позволило маленькому Валерию заниматься музыкой, хотя его предрасположенность к творчеству была заметна всем окружающим. Он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе.
Валерий Ободзинский в молодости
Ободзинский рано начал работать, сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, а также совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов».
С творческой профессией юноша столкнулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл роль одного из музыкантов оркестра. Актером Ободзинский не стал, но в тот момент окончательно понял, к чему тянется его душа.
Валерий Ободзинский в фильме «Черноморочка»
При первой же возможности он уезжает в Томск, где обучается игре на контрабасе в музыкальном училище. Первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стали подмостки Томской филармонии. Позднее он выступал в костромской и донецкой филармониях, уже как вокалист. Также был солистом очень популярного в то время оркестра Олега Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз.
Фамильное наследие Александра Ободзинского
Начало февраля прошло для меломанов под именем легендарного певца времён их юности Валерия Ободзинского. Проект «Концерт памяти Валерия Ободзинского» нечто большее, чем просто эстрадный концерт. Люди, как на машине времени, под нестареющие мелодии из репертуара певца перемещались во времени и пространстве, в пору своей золотой юности, первой влюблённости. А дарил это чудо людям племянник непревзойдённого певца любви 60-70-х годов прошлого столетия Александр Ободзинский.
Кто же он — Александр Ободзинский, посягнувший на святое для многих имя? Можно ли быть обладателем фамильного голоса? Оказалось, он наш земляк.
— Мой дед Михаил Иванович Ободзинский, военврач из Одессы, в 1937 году был сослан в Красноярский край. Здесь его повторно арестовали и расстреляли. Не новая для тех лет история. Моему папе было тогда шесть лет. Когда папа повзрослел, женился на сибирячке. Я родился в Ужуре, где и пошёл в начальную школу. Потом окончил Абаканское музыкальное училище, отслужил в армии — солистом ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. Учился академическому вокалу в Новосибирской консерватории, так как петь эстраду не предполагал.
Работал в некоторых театрах Санкт-Петербурга, пел арии, романсы. Через какое-то время после смерти в 1997 году Валерия Владимировича задал сам себе вопрос: а почему никто не поёт песен Ободзинского? А в это время стали возрождаться ретро-коллективы. И сам себе ответил: потому не поют, что планка этого певца очень высока и не всякий современный исполнитель отважится исполнять песни из его репертуара.
В Питере в начале нового века я стал лауреатом нескольких эстрадных конкурсов. К 60-летию Валерия Ободзинского в 2002 году задумал подготовить сольную программу его памяти. Из Питера я перебрался в Москву и стал разыскивать музыкантов из ансамбля «Верные друзья», которые аккомпанировали Валерию около семи лет. Многие отошли от музыки, один из того состава вообще работал в компании по озеленению города. Всё же мы собрались, порепетировали и поняли, что наше время пришло.
— А вам лично не помешало академическое образование, когда вы решили перейти на эстраду?
— Теперь что жалеть. Академическое пение надо постигать, а об эстраде я не помышлял. Мой педагог Юрий Александрович Привалов мне как-то заметил: «Саша, когда я говорю с тобой по телефону, слышу, что твой голос хорошо ложится на мембрану, тебе надо петь в микрофон, петь эстраду». Тогда я не придал этому значения. В то же время, ещё в юности, когда я встречался с Валерием Владимировичем, то очень внимательно наблюдал за ним на концертах, смотрел, какая у него подача. Есть такое понятие «мышечная память», оно есть и в вокале, и, может быть, какие-то генетические связи сработали, но я не могу от этого отделаться.
— Александр, как вы считаете, молодёжи интересно творческое наследие Валерия Ободзинского?
— Мне всегда отрадно видеть на концертах молодёжь. Процентов тридцать зрителей обычно как раз молодёжь в возрасте от 20 до 30 лет. Недавно был случай: молодой парень, за двадцать, посмотрел фильм «Золото Маккены» и заинтересовался певцом «с таким шикарным голосом». Вышел по Интернету на мой сайт www.a-obodzinskiy.ru и сейчас интересуется всем, что связано с именем Валерия.
Вместе с Анной Есениной (его последняя гражданская жена) мы собираем по крупицам материалы для интернет-музея. Вышла книга — к сожалению, небольшим тиражом — Варлена Стронгина «Валерий Ободзинский — отлучение от песни», но там лишь небольшая часть того, что бы мы хотели донести. К тому же Анна хочет написать его автобиографию без всякого художественного вымысла. Так что нам пригодятся его фото, интервью тех лет, просто воспоминания. Поэтому мы обратились за помощью к ветеранам красноярской журналистики, ведь он неоднократно выступал в городе и крае. С некоторыми уже удалось встретиться в Доме журналиста. Надеемся приехать ещё, так как поступили предложения о концертах из других городов, и в родном Ужуре я бы с удовольствием выступил.
— Александр, когда вы в последний раз встречались со своим дядей? И такой момент хотелось бы уточнить — о второй жене Валерия.
— Начну с третьей, гражданской жены Ободзинского Анны Есениной, которая, безусловно, сыграла важную роль в его жизни. Получилось так, что в 1978 году Валерий Владимирович ушёл от первой супруги Нелли Ивановны, хотя незадолго до этого родилась его вторая дочка Валерия. Ушёл, оставил им трёхкомнатную квартиру в Москве. Он сыграл свадьбу с землячкой из Одессы Лолитой Кравцовой, дочерью капитана морского корабля, и прожил с ней четыре года. Потом я его совсем потерял. Так как он перестал выступать, исчез, а в газетах писать про него запретили, хотя в различные издания приходили пачки писем с вопросом: где наш любимый певец? Я жил далеко — в Новосибирске, потом перебрался в Питер и совершенно не знал, где его найти. Приходил к Нелли, к Лолите, но и они не знали, где он. Лолита сейчас, к слову, замужем за Павлом Слободкиным, бессменным руководителем «Весёлых ребят».
В 1995 году судьба случайно свела нас. Моя знакомая из Новосибирска, с двумя высшими образованиями, поехала покорять столицу и на первых порах мыла полы на станции метро «Площадь Преображенского» — это окраина, за метро «Сокольники». Я у неё однажды на день остановился, она и сказала, что вроде мой дядя в ДК им. Моссовета сторожем работает. Я сразу собрался и пошёл к директрисе. Та подтвердила, сказав, что как раз сегодня и завтра его смены. Я его дождался. Он сильно изменился, если бы встретил на улице, то не узнал бы. Эти две ночи я провёл с ним, отложив поездку в Киев, куда собирался по делам. Я купил шампанского, мы с ним выпили. Много беседовали. Он мне всю свою жизнь рассказал.
Я при нём стеснялся петь, а тот раз осмелел и запел «Льёт ли тёплый дождь…». Он попросил ещё попеть, а потом сказал: «Слушай, ты должен петь мой репертуар. Я сейчас работаю над романсами Вертинского, а прежним песням неплохо бы дать вторую жизнь, в современных аранжировках, но, видишь, мне возраст не позволяет, а ты молодой».
Тогда я был моложе на 12 лет. Так потом и случилось, что я стал петь его песни, хотя серьёзно об этом никогда не думал. Самый первый концерт с программой памяти, что знаменательно, был в Норильске, в городе, где молодого Валерия заметил опытный администратор Шахнарович и перетащил в Москву, в оркестр Олега Лундстрема. Там ваш брат журналист окрестил меня фразой «фамильный голос».
Если помните, был такой имитатор Александр Чистяков. Он пародировал всех — от Утёсова до Зыкиной, а вот Ободзинского не мог. Когда услышал, как я пою, спросил: а как ты это делаешь? А я никак не делаю, сам по себе пою и всё. Я даже хотел взять себе псевдоним. Отговорили. Решил, что раз это мой крест, я должен его нести.
Музыка
Большой успех пришел к Валерию Ободзинскому в 1967 году после гастролей по Сибири и Приморскому краю. Закрепила популярность поездка в Болгарию, где певец исполнил ставшую достаточно модной песню «Луна на солнечном берегу». Когда же в конце 60-х вышла первая долгоиграющая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», весь тираж был моментально раскуплен.
Валерий Ободзинский на сцене
Государство обогатилось за счет таланта молодого исполнителя на 30 миллионов, а самому певцу достался гонорар всего лишь в 150 рублей. Финансовая несправедливость будет заботить Ободзинского до конца карьеры. Все последующие диски с записями певца расходились мгновенно. Феноменальный интерес к нему можно объяснить необычной манерой исполнения, бархатным голосом и отменным лирическим тембром.
Причем вокалу Ободзинский никогда не обучался и при пении пользовался скорее врожденным слухом и музыкальным чутьём. Кроме того, следует отметить высокий профессионализм и трудоспособность артиста. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.
Валерий Ободзинский с ансамблем
Все это вместе привело к тому, что популярность Валерия Ободзиского в 70-х годах была невероятной. До сегодняшнего дня дошли гремевшие тогда песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», написанные Давидом Тухмановым, «Сколько девчонок на свете» и «Марш десантников», автором которых был Александр Зацепин.
Кроме того, Валерий знакомил советского слушателя с песнями из репертуара «Битлз», Карела Готта, Джо Дассена, Тома Джонса и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Причем Ободзинский не просто перепевал их песни на русском языке, а придавал этим композициям свой собственный чувственный, страстный и несколько гротескный стиль.
Инстаграм и Википедия Валерия Ободзинского
Страницы в Инстаграм и Википедии Валерия Ободзинского ведёт дочь популярного исполнителя Анжела Ободзинская. На страничке можно прочитать самую достоверную информацию о знаменитом артисте, щедро снабжённую фотографиями. На страничке можно услышать песни в исполнении Валерия Ободзинского и его дочери Анжелы, аранжировку к которым делала вторая дочь популярного певца Валерия. В исполнении Валерия можно услышать «Восточную песню», «Эти глаза напротив» и некоторые другие.
На страничке в Инстаграм дочерей популярного артиста и его внуков можно также увидеть самые редкие фотографии из семейного архива Валерия Ободзинского и прочитать их воспоминания о своём знаменитом отце и дедушке.
Закат карьеры
Любовь к зарубежной музыке и постоянно поднимаемые вопросы о нищенских гонорарах не остались незамеченными власть имущими. Артиста обвинили в том, что он поет о любви и о родине, но не о любви к родине и партии. Также было приписано певцу желание эмигрировать, хотя он никогда не давал повода к такому подозрению. Тем не менее, на долгое время артиста отстранили от концертной деятельности по Советскому Союзу, забраковали уже подготовленные гастроли в США.
Это привело к тому, что во второй половине 80-х годов некогда один из ведущих эстрадных теноров работал сторожем на складе текстильной фабрике и имел серьезные проблемы с алкоголем. Только в 1994 году Валерий Ободзинский вернулся в студию звукозаписи и выпустил компакт-диск «Дни бегут» с песнями из репертуара Вертинского, а также «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», куда вошли лучшие хиты прошлых лет.
Валерий Ободзинский в конце карьеры
В сентябре того же года он дал концерт в Москве, который имел оглушительный успех. После этого ежегодно переиздавались его песни, а сам исполнитель проехался по стране и выступил в нескольких крупных концертных залах, в которых неизменно был аншлаг.
Личная жизнь Валерия Ободзинского
Первой любовью Валерия Ободзинского стала девушка по имени Нелли, которая, выйдя за молодого певца замуж, подарила ему двух дочек – Анжелу и Валерию. Они разошлись из-за пагубной привычки популярного исполнителя наркотическими средствами и алкогольными напитками.
Разведясь, артист влюбился в молодую девушку Лолиту, которая стала его гражданской женой. Но пройдя курс реабилитации от алкоголизма и наркотиков, Валерий Ободзинский возвращается к Нелли. Но вскоре опять уходит из семьи.
На склоне лет Валерия встречает Анна Есенина, которая была горячей поклонницей певца. Она сделала всё, чтобы личная жизнь Валерия Ободзинского, наконец-то, стала счастливой. Валерий говорил, что вся его жизнь была подчинена судьбе, итогом которой стала встреча с Анной.
Личная жизнь
Официально Валерий Ободзинский был женат только один раз. В 1961 году он познакомился с Нелли Кучкильдиной, которая и стала его законной супругой. В семье родились две дочери — Анжелика и Валерия. Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.
Валерий Ободзинский с дочерью
Некоторое время он жил у давней приятельницы Светланы Силаевой, которая самостоятельно спасла Валерия Владимировича от алкогольной и наркотической зависимости. А затем на его горизонте появилась Анна Есенина, его давняя почитательница, которая стала гражданской супругой Валерия.
Валерий Ободзинский со второй семьей
Именно ей Ободзинский обязан своим возвращением на сцену, так как Анна, работавшая администраторов певицы Аллы Баяновой, безустанно поддерживала мужа и заново «раскручивала» постаревшего певца, организовывая встречи с журналистами и ротацию его песен на радиостанциях.
Переломная встреча со второй женой
Ободзинский развёлся с женой. Он устроился на галстучную фабрику, где работал сторожем и жил там же во времянке. Положение изменила встреча с его давней поклонницей Анной Есениной.
Валерий Ободзинский со второй женой
Благодаря Есениной Ободзинский вновь начал петь. Он обратился к песням, написанным Вертинским. Сначала исполнил два его произведения, а позже записал целую аудиокассету.
В концертном зале «Россия» в 1994-ом году певец собрал зрителей, которые аплодировали ему стоя. Ободзинский стал часто ездить на гастроли, однако запои всё же случались у него время от времени.
Смерть
Валерий Ободзинский, который ко второй половине 90-х годов излечился от наркомании и алкоголизма, не имел никаких существенных проблем со здоровьем. Тем неожиданней для близких и поклонников стала внезапная смерть 55-летнего певца 26 апреля 1997 года. Накануне он давал сольный концерт в Санкт-Петербурге, а по возвращению домой умер во сне от сердечной недостаточности. Похоронен легендарный исполнитель на Кунцевском кладбище в Москве.
Алексей Барабаш в роли Валерия Ободзинского
В память о Валерии Ободзинском была заложена именная звезда в Москве на «Площади Звёзд», а в Одессе на доме, где он вырос, была повешена мемориальная доска. Также в 2015-м году был снят биографический мини-сериал «Эти глаза напротив» о жизненном и творческом пути знаменитого артиста. Роль Ободзинского исполнил актер Алексей Барабаш.
Гражданская жена Валерия Ободзинского – Лолита Кравцова
После развода с Нелли в 1979 году Валерий Ободзинский вскоре знакомится с молодой девушкой Лолитой Кравцовой, которая была дочерью капитана корабля Азербайджан. Популярный певец и молодая девушка стали жить вместе. Она даже смогла настоять на том, чтобы Валерий Ободзинский прошёл лечение от алкогольной зависимости. Но после этого популярный исполнитель, ничего не объясняя Лолите, забрал вещи и вернулся к своей жене Нелли.
Гражданская жена Валерия Ободзинского – Лолита Кравцова сейчас живёт в Москве. Она замужем, имеет сына. Лолита – владетельница одного из ресторанов столичного мегаполиса. В её ресторане можно услышать хороший русский шансон, в том числе и в исполнении нашего героя (услышать песни в его исполнении можно на пластинках).