Биография
Дмитрий Исаев родился в Ленинграде в семье актеров знаменитого БДТ. В три года научился читать. С шести лет занялся музыкой – играл на скрипке. Позже поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсакова, но не окончил его из-за полученной травмы руки и возникших с педагогом разногласий.
Школа, в которой Дмитрий получал общее образование, была продвинутой. Ее оканчивали еще внуки Пушкина. Там уделялось особое внимание спорту, занимались все без исключения. Исаев отдал предпочтение легкой атлетике. Нагрузка, свалившаяся на мальчика, из года в год возрастала. Дмитрий вспоминает: «Где-то к классу седьмому совмещать спорт и музыку больше не мог: я очень уставал, нужно было выбирать. Я выбрал скрипку и никогда не жалел об этом».
Детские годы Дмитрий провел, как и положено актерскому сыну, за кулисами. «Все детство я провел в Большом Драматическом театре, поскольку у моих родителей жизнь была связана с БДТ. Были знакомые в театральных кругах, среди них и Юрий Томошевский, который как-то просто случайно встретился со мной и сказал: «Приходи ко мне в театр, будешь играть в оркестре». И в один прекрасный день я взял скрипку и пришел к нему играть», — поделился воспоминаниями актер.
Так Дмитрий, будучи еще школьником, пришел в известный питерский театр «Приют Комедианта», где в составе джазового квинтета работал в спектаклях на родной сцене и много гастролировал по городам России.
По окончании школы Дмитрий Исаев, казалось бы, не должен был задумываться о выборе профессии. Все дороги прямиком вели на сцену. Однако связывать свою жизнь с творчеством он не хотел, объясняя это так: «Я не собирался становиться актером, потому что опыт общения с актерами был, и такая жизнь не особо меня привлекала. Я собирался пойти в медицинский институт, в хирургию — стать медиком. Но в определенный момент Ольга Волкова, бывшая питерская, ныне московская актриса, меня буквально «взяла за шиворот» и сказала: «Все, надо идти в театральный институт, пошли». И я не устоял под ее напором».
Дмитрий Исаев поступил в ЛГИТМиК со второй попытки. В первый год он засыпался на общеобразовательном предмете. Приемную комиссию не удовлетворили его знания в области истории. Будущий актер продолжил работу в театре, и на следующий сезон, опять с подачи Ольги, повторил попытку. Владимир Викторович Петров принял Дмитрия к себе на курс.
О студенческих годах и своем наставнике актер вспоминает: «Учиться мне понравилось: мы нашли общий язык, наши взгляды на жизнь, на театр совпали. Я не могу сказать, что учеба давалась легко, но не было и особенно тяжело».
В 1996 году Дмитрий окончил ВУЗ, пошел работать в театр, параллельно занимался фитнесом, массажем, одно время даже был директором магазина. Также артист пробовал себя в различных проектах, связанных с танцами, песнями, аранжировками, с друзьями вел праздники.
Бывшая жена Дмитрия Исаева усомнилась в отцовстве звезды «Бедной Насти»
Дмитрий Исаев // Фото: Кадр из программы
История развода Инны Гинкевич и Дмитрия Исаева не дает покоя почитателям их таланта уже много лет. Они казались идеальной парой, она — балерина с мировым именем, он — известный актер, любимец всех женщин. По ее словам, она сделала все, чтобы сохранить этот брак, но в какой-то момент наступила точка невозврата, после которой их отношения закончились.
Говорят, что причиной развода стала подруга Гинкевич, балерина Оксана Рожок, которая увела мужчину из семьи. Инна не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Борис Корчевников поинтересовался у балерины нынешними отношениями Исаева и Рожок, отметив, что та родила ему ребенка.
«Это следующая программа про ДНК. Вот пригласите их и узнайте, чей это ребенок, какой ребенок. Я не могу говорить об этом», — заявила Гинкевич.
Дмитрий Исаев, Инна Гинкевич и Оксана Рожок // Фото: Кадр из программы
Она с улыбкой вспоминает свое расставание с известным актером и говорит о том, что сейчас в ее личной жизни все хорошо. Правда, Гинкевич не собирается снова выходить замуж, так как не считает, что штамп в паспорте — залог хороших отношений. Ведь замужество не спасло ее брак с Исаевым, которому был чужда ее светская жизнь.
«Он сказал: «Мне надо вдохнуть кислорода, я поехал в Петербург». Я спросила: «Ты вернешься?», на что получила ответ: «Наверное, нам надо разойтись». У меня наступила точка невозврата, он вернулся, и я чувствовала, что хотел помириться, но я не дала такой возможности», — вспоминает Гинкевич.
Дмитрий Исаев // Фото: Кадр из программы
По ее словам, когда они пришли получать заявление о разводе, то в загсе ошарашенный актер неожиданно спросил ее: «А зачем мне вот это?». Инна продолжала хорошо относиться к бывшему мужу и какое-то время даже занималась ее его делами, ведь до этого она считалась его продюсером. Но через некоторое время она узнала о том, что он живет с ее лучшей подругой — Оксана Рожок, причем, рассказал ей об этом первый супруг.
«Мне звонит Андрей и говорит: «А Ксюха как? У нее все в пордяке? У нее дома живет Исаев!» Она сделала все, что не сделала я — они обвенчались, с работы уволилась», — вспоминает Инна.
Инна Гинкевич // Фото: Кадр из программы
В эфире программы «Судьба человека» балерина признается, что никогда бы так не поступила, ведь есть «женский кодекс чести». Она дружила с ней 20 лет, вместе воспитывала детей, ела из одной тарелки. «Мужиков может быть много, а подруга — одна», — говорит Гинкевич.
Театр
Первые театральные роли были сыграны Дмитрием Исаевым на подмостках «Приюта комедианта»: Жадов в «Доходном месте» А.Н.Островского, Дони в спектакле «Эти свободные собачки», Питус в «Смехе лангусты», Иорген Тесман в «ГедаГаблер».
В театре им. Комиссаржевской актеру дали роли Межуева в «Чичикове» и Луи Ламара во «Французских штучках». В антрепризе им. Миронова: Мариус в «Отверженных» и крестьянин в «Обломове».
В Москве Дмитрий Исаев работал в драматическом театре им. Станиславского, где исполнил Мастера в постановке Сергея Алдонина «Мастер и Маргарита». Также актер сыграл ряд ролей в антрепризе Арбузова: знаменитого композитора Иоганна Брамса в спектакле «Трио» Петра Штейна, Леонидика в «Ленинградском романсе» этого же режиссера, Кузьму Балясникова в «Сказках старого Арбата».
Помимо участия в классических драматических постановках, Дмитрий Исаев был задействован в качестве музыканта в ряде музыкальных спектаклей: водевилях, опереттах. Параллельно он работал в питерском музее и на выставках.
По признанию артиста: «Выделить что-то отдельное из моей театральной деятельности я не могу. Работы как-то все запомнились. Все очень хороши, никогда они не были скучными. Каждая была хороша по-своему, и каждая была определенной ступенькой. Хотя я такой человек, что меня мало что устраивает, всегда хочется большего. Приятнее всего работалось, пожалуй, в старом «Приюте Комедианта», которым руководил Томашевский. Этот театр был для меня самым родным».
Кинематограф
Дмитрий Исаев дебютировал в кино будучи ребенком, исполнил роль маленького Моцарта во французском фильме «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». Здесь пригодилось его умение играть на скрипке.
Окончив ЛГИТМиК, актер работал в основном в театре. В кино его не приглашали, да он и сам не стремился к этому. О том, как началась его бурная кинематографическая деятельность, Дмитрий вспоминает: «Мое знакомство с кино началось с «Позитива» (студия в Питере). Однажды Таня Колганова, моя однокурсница, позвонила и сказала, что нужен актер на роль пловца (фильм Кирилла Капицы «Госпожа Победа»), и я решил попробовать. Это то, с чего глобально все началось, после я уже постоянно работал в кино, параллельно работая в театре».
Затем последовали эпизодические роли: футболист в криминальном детективе «Мангуст», ученый-океанолог в драме «Морской узел», жиголо в сериале «Бандитский Петербург», оперативник Пахомов в «Улицах разбитых фонарей».
Широкая популярность к Дмитрию Исаеву пришла в 2004 году после выхода на экраны сериала «Бедная Настя», где актер сыграл роль цесаревица Александра. По его словам: «Это очень хороший опыт. То, что мы делаем каждый день на съемках «Бедной Насти», совпадает по объему материала с одноактной пьесой. Так что можно сказать, у нас каждый день — премьера, экзамен».
В картине актер работал с именитыми мастерами и молодыми артистами, о которых тепло вспоминает: «Это очень интересно. Дмитрий Шевченко, который играет Карла Модестовича, управляющего в поместье Корфа, — это ураган! Я наблюдал, как он играет: не уступая ни пяди своей территории! Видел, что Александр Филиппенко переписывает текст своей роли в тетрадь — так обычно актеры работают только в театре. С нетерпением жду сцен, где мы встретимся с Ниной Усатовой, которую знаю с детства. Приятно было познакомиться с молодыми актерами Петром Красиловым и Даниилом Страховым — Репниным и Корфом. Когда съемки шли в Питере, мы общались, я показывал им город».
Также на съемочной площадке «Бедной Насти» блистали такие звезды, как Эммануил Виторган, Виктор Вержбицкий, Игорь Дмитриев, Альберт Филозов, Марина Александрова, Антон Макарский, Елена Корикова, Екатерина Климова и другие.
Среди более поздних работ актера – скрипач Евгений Абрамов в сериале «Дорогая Маша Березина» и дворянин, сын богатого фабриканта Петр Волков в сериале «Грехи отцов». В фильме «Война и мир» Роберта Дорнхельма Дмитрий Исаев сыграл Николая Ростова. В этом грандиозном международном проекте вместе с актером приняли участие Игорь Костолевский и Владимир Ильин.
Запомнились зрителю и другие разноплановые роли Дмитрия Исаева: Сергей в мелодраме «Грехи наши», муж Даши Антон в фильме «Превратности судьбы», Игорь Зорин в «Песочном дожде», Георгий в «Обете молчания», Даниил в «Секте».
В 2011 году вышла очередная экранизация бессмертной пьесы Островского «Бесприданница». Режиссер Андреас Пуустусмаа на роль Сергея Сергеевича Паратова, блистательно сыгранную в 1984 году Никитой Михалковым, пригласил Дмитрия Исаева. В мелодраме актер играет в ансамбле с Мариной Александровой, Кириллом Кяро, Ириной Розановой.
В настоящий период кинокарьера актера складывается более чем удачно. Он активно снимается в сериалах. В последние годы с участием артиста вышли проекты: «Дикий 3», «Каждый за себя», «Подари мне воскресенье», «Золотая клетка».
Дмитрий Исаев сейчас
Перешагнув 45-летний рубеж, Дмитрий понял, что «счастье, может, и в деньгах, но надо давать себе перерыв, возможность выдохнуть, больше времени проводить с ребенком».
Прежде чем уйти в творческий отпуск, актер представил на суд зрителей драму «Чужая». В фильме главный герой в его исполнении вновь пластический хирург, муж женщины, утратившей память.
View this post on Instagram
A post shared by Исаев Дмитрий (@dmitrysaev) on Dec 7, 2020 at 10:46am PST
Список сценических работ артиста пополнился комедией «Особенности национальной женитьбы», драмой «День ангела», классической постановкой «Мастер и Маргарита», антрепризой «Собачье сердце».
Телевидение
Дмитрий Исаев в 2004 году принимал участие в телевизионном шоу «Форт Боярд», где играл в одной команде с Мариной Казанковой, Екатериной Климовой, Анной Табаниной, Антоном Макарским, Петром Красиловым. О съемках у актера остались яркие впечатления: «На самом деле, там было все круто, но поскольку я воспринимаю все с реалистичной точки зрения, для меня была там проблема. Я решил для себя, что я буду командой непобедителей. Но загубить команду мне не удалось и, в общем-то, мы победили. Ощущение, конечно, приятное осталось. Там работают веселые люди, у них там свои есть шутки».
Личная жизнь
В браке Дмитрий Исаев успел побывать трижды. Его первой женой была сокурсница, актриса Санкт-Петербургского театра «Аквариум» Ася Шибарова. Пара зарегистрировала свои отношения перед самым окончанием института. В молодой актерской семье родились две дочки-близняшки — Полина и Софья. Девочки пошли по стопам родителей и уже активно снимаются в кино. О причинах расставания с первой женой Дмитрий не распространяется.
Второй избранницей актера стала Инна Гинкевич, заслуженная артистка России, прима-балерина театра Станиславского и Немировича-Данченко. Этот брак продержался шесть лет, но Дмитрий променял жену на ее лучшую подругу Оксану Рожок — тоже балерину.
С Оксаной Дмитрий не только вступил в третий официальный брак, но и обвенчался в церкви. Летом 2014 года в семье появился наследник – Александр.
О подробностях личной жизни актер рассказал в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым».
По материалам Википедии, сайтов peoples.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, uznayvse.ru, isaev.ucoz.ru, 24smi.org
Самое интересное
Актрисы, получившие «Золотую малину» за худшую женскую роль (13.02.2020)
Знаменитые актрисы, которым не стоит открывать свои ноги (13.02.2020) По информации, которая ранее неоднократно появлялась в Сети, брак распался благодаря стараниям лучшей приятельницы Инны – бывшей танцовщицы Оксаны Рожок, которая смогла отбить у нее Дмитрия.