29.09 2017
Автор: Анна
Тема: Роскошные волосы
Приветствую вас, дорогие читательницы!
Из-за постоянной спешки мы забываем уделять должное внимание своим волосам. А неправильный уход за ними ведет к их ломкости, сечению, тусклости и выпадению. Повезло тем, кого генетика одарила крепкими волосами, но большинство девушек и женщин недовольны своей шевелюрой.
Причин, по которым портятся волосы, может быть множество, но я сегодня подробнее остановлюсь лишь на одном вопросе. Можно ли расчесывать мокрые волосы после мытья? Думаю многие слышали, что лучше дать прядям хорошенько просохнуть, а уже потом совершать с ними любые манипуляции.
Возможно вы знаете об этом, но не соблюдаете? Или вообще первый раз слышите такую новость? Скажу сразу, расчесывать мокрые волосы — вредно, если не соблюдать меры предосторожности! Подробности ниже!
- 1 Что произойдет с волосами, если расчесывать их мокрыми?
- 2 Как и когда расчесывать волосы после мытья?
- 3 Какой расческой лучше причесывать влажные волосы?
- 4 Что еще может быть важным?
Что произойдет с волосами, если расчесывать их мокрыми?
Помыли голову, выскочили из ванной комнаты, схватили первую попавшуюся расческу, на скорую руку причесали свою шевелюру, включили фен, горячим воздухом высушили волосы, опять причесались, взглянули в зеркало — не понравилось, в завершение взялись за утюжок. Не узнаете себя утром? Я рада, если нет.
Но из-за современного ритма жизни порой именно так и выходит. Мы хотим подольше поспать, и утром все у нас происходит на лету. А потом мы расстраиваемся, когда видим, что волосы перестают нас радовать своим внешним видом. Ну еще бы, как мы к ним, так и они к нам.
Волосы после мытья ни в коем случае сразу расчесывать нельзя. Сейчас я объясню почему.
- Это приведет к ломкости локонов. Мокрые волосы тяжелее сухих на 30 %, поэтому такие волосы очень тяжелые, они легко растягиваются, а расческой мы легко можем их порвать и обломать, из-за этого они становятся секущимися. Волосы также должны успеть напитаться влагой, а расческой мы стряхиваем жидкость с волос, и пряди становятся гораздо суше.
- Может начаться выпадение волос. Кожа головы сразу после мытья распарена, сами волосы тяжелые, а расчесывая их сразу, мы легко их можем выдернуть из волосяных фолликул. Я вот замечала на себе это явление, когда расчесываешь мокрые волосы, на расческе их остается гораздо больше, чем когда они сухие.
Особенно от таких экзекуций страдают тонкие волосы, они заметно становятся еще суше, теряют блеск, возникает пористость, могут появиться небольшие залысины. Хотя любые волосы требуют правильного к себе отношения, даже густые и крепкие локоны при плохом уходе бывает сложно вернуть к первозданному виду.
Как и когда расчесывать волосы после мытья?
Для того чтобы снизить травматизацию волос необходимо сделать их более эластичными и податливыми. Если я тороплюсь, то всегда следую таким правилам. Возможно они вам тоже пригодятся, хотя никакой Америки я не открою.
- Перед мытьем головы лучше тщательно расчесать волосы, чтобы они не путались в процессе очищения и после не выглядели как стог сена.
- Помыть голову теплой водой, и затем не забыть о бальзаме и кондиционере, если не спешите можно нанести и маску. Соблюдайте температурный режим, не используйте холодную воду.
- Хорошо отжать волосы в ванну, не выкручивая их, и надеть махровое полотенце на голову, оно лучше впитывает влагу, подержать на волосах минут 10-15.
- В это время можно поухаживать за своим лицом, нанести необходимые увлажняющие средства.
- По истечение времени снять полотенце и повесить его сушиться, только не стоит им растирать мокрые волосы, они от этого портятся гораздо быстрее.
- Сейчас можно пальцами рук слегка распутать волосы и опустить назад, ведь под полотенцем пряди могут сваляться как угодно. Это позволит немного просушить их и доставить воздух к коже головы.
- Если волосы длинные, то расчесывать их от корней не рекомендуется, ведь такие пряди путаются гораздо сильнее, и вырвать их намного проще. Начинайте только с кончиков, плавно передвигаясь кверху.
- Если волосы короткие, то они практически не путаются и их можно причесывать и от корней.
- Далее можно нанести несмываемое средство для волос, которое сделает их более послушными и снизит вред от применения горячих приборов. Можно этот шаг пропустить, если волосы гладкие и им не требуется особое питание. Но обычно длинные волосы нуждаются в этом.
- Вот теперь можно сушить волосы феном, сначала можно использовать более горячий воздух, а затем работать только с холодным, чтобы не навредить шевелюре.
Эти 10 пунктов позволят вам сохранить волосы в отличном состоянии. Не бойтесь сушить волосы феном, если он обладает ионизирующими свойствами, то отрицательного эффекта не будет. Даже, если помыли голову на ночь, лучше не ложиться с нечесаными прядями, это не менее опасно, чем пользоваться феном или утюжком. Лучше всего начинать сушить волосы после истечения 30 минут после мытья. Более подробно о том, в какое время суток лучше мыть волосы читайте здесь.
А вы знали, что волосы обладают гигроскопичностью? Это способность поглощать влагу из воздуха.
Всех труднее приходится девушкам со смешанным типом волос, ведь такие локоны приходится часто мыть, а если еще и не соблюдать основные правила в уходе за ними, можно совсем испортить свою шевелюру.
Правильное обращение с мокрой шевелюрой
Особенностью волосяного стержня является гигроскопичность – способность впитывать влагу. Вследствие, прядки после мытья утяжеляются, а при механическом их расчесывании повышается риск их выдергивания и деформации.
Подобные процессы приводят к образованию посеченных прядей, потере здорового блеска, нарушении секреции сальных желез. Также не рекомендуется сразу сушить феном мокрые кудри, а лучше замотать их в махровое полотенце, которое впитает влагу и подсушит шевелюру.
Технология расчесывания прядей:
- Перед тем, как отправиться в душ, нужно гребешком с широкими зубьями прочесать прядки;
- После мытья шампунем обязательно использовать кондиционер или бальзам для создания защитного слоя на локонах, а ополоснуть волосы травяными составами;
- Далее промокнуть шевелюру полотенцем и оставить тюрбан на голове минут на 10, главное, чтобы он не утяжелял локоны, создавая дополнительную нагрузку для луковичек;
- Эффективнее всего приступать к расчесыванию спустя 20 минут после завершения мытья, это не навредить структуре фолликула и позволит безопасно расправить запутавшиеся прядки.
Во время процедуры расчесывания рекомендуется нанести на волосы спрей с пометкой «для легкого расчесывания». Чтобы избежать травматизации шевелюры, локоны, в зависимости от густоты и длины, нужно расчесывать по-разному.
Какой расческой лучше причесывать влажные волосы?
Все специалисты сходятся во мнении, что лучше расчесывать волосы расческами из натуральных материалов, ведь они самые безопасные для волос. Но не все они подходят для мокрых прядей.
- Дерево.
- Кость.
- Натуральная щетина.
- Пластик.
Я сделала выбор в пользу Tangle Teezer. Сначала отнеслась к ней скептически, так как не люблю массажки, но позже поняла, что это лучшая расческа для мокрых волос. За счет наличия зубчиков разной длины, сделанных из особого пластика, она очень легко распутывает тонкие волосы. Поэтому сам процесс проходит быстро и безболезненно, а еще она не электризует волосы.
Хотя я не до конца верю в рекламный ход этого изделия для расчесывания волос, и пользуюсь ей только по истечение 15 минут после мытья головы, тщательно промокнув волосы полотенцем. Качественная расческа Tangle Teezer не может стоить дешево. От подделки особого результата ждать не стоит.
Щетки для волос
Вообще то, щетка изначально предназначена для массажа головы, но при длинных более 25-35 см волосах массажная щетка заменяет расческу.
Выбирая щетку, обратите внимание, из какого материала она сделана.
Натуральная щетина меньше всего вредит волосам, мягко скользит и не вырывает спутанные волосы. Желательно, чтобы основание у нее было резиновым. Такая щетка особенно подходит для тонких и окрашенных волос. Щетка, сделанная из пластмассы или металла, должна иметь гладкие, отполированные и закругленные зубья.
Что еще может быть важным?
Многие девушки и женщины делают сейчас различные процедуры для волос, поэтому здесь тоже есть некоторые нюансы в расчесывании прядей. Особое внимание парикмахеры советуют уделить:
- Если сделана химическая завивка или биозавивка.
- Если вы нарастили волосы.
Их очень легко повредить и порвать, поэтому ухаживать за ними нужно очень тщательно. Такие волосы можно расчесывать только после их полного высыхания и желательно специально предназначенной для этого расческой. Аккуратно начать с концов и постепенно передвигаться выше.
Ну вот собственно и все, что я хотела сказать. Относитесь к своим волосам бережно и тогда они еще долго будут радовать вас своей красотой, густотой и натуральным блеском!
Здоровых вам волос! До встречи!
Правила расчесывания
Чтобы правильно выполнять процедуру, нужно учитывать несложные правила:
- Следует расчесываться 3 раза в день: утром, днем и вечером. Но это не ограничение: в древности девушки делали это 10 раз в течение дня. При каждой процедуре выполнялись разглаживающие движения гребнем. Такие манипуляции положительно влияют на здоровье: это улучшает кровообращение, стимулирует выработку подкожного жира, распределяет его вдоль локонов.
- Не следует расчесывать мокрые и влажные волосы. Сначала они должны просохнуть естественным способом.
- Желательно наклонять голову перед этой манипуляцией. Это позволяет усилить прилив крови к коже. Но в таком положении долго задерживаться не стоит тем, кто имеет проблемы с давлением.
- Выполнять расчесывание предпочтительнее с затылочной части, плавно, в разных направлениях. Если все выполняется правильно, спустя 3 минуты ощущается тепло. Это связано с тем, что кровообращение стало усиленным.
- С расчесыванием надо чередовать движения гребнем или щеткой и поглаживания рукой. Такие манипуляции помогут сделать волосы крепче и эластичнее.
- Никаких резких движений не должно быть, следует выполнять процедуру плавно и мягко.
Это основные правила, которые позволят сохранить внешний вид и структуру волос. Достаточно выполнять их и пользоваться подходящими приспособлениями, чтобы внешний вид локонов свидетельствовал об их ухоженности.
Таким образом, процедура расчесывания является важной в уходе за волосами. Выполнять ее следует правильно и регулярно. Тогда локоны не станут путаться, к тому же они будут красивыми и здоровыми.