Что такое кератин, и как он используется для ухода за волосами?

image Кератины – группы белков с высокой прочностью, поддерживающих структуру волос, ногтей, а также кожи, слизистых оболочек. Эти белки способны вырабатываться в организме, однако для этого необходимы условия, а именно поступление питательных веществ, являющихся его предшественниками.

Химический состав и структура белка

image

Кератин — это белок, протеин, входящий в структуру ороговевших частиц тела. Он очень прочный, и уступает по этому показателю только хитину.

Кератин по структуре подразделяется на 2 группы. А-кератины — наиболее мягкие, входящие в состав волосяного стержня, эпителия и ногтей. Влияют на целостность клеточного соединения. В-кератины (у животных) — наиболее твёрдые, входящие в состав рогов, копыт, клювов, пера и чешуи.

Кератин-молекула — это спираль, аминокислотная цепь, соединенная мощной химической связью. Данное соединение именуется белковым или полипептидным. Вокруг идут сцепки поперечного формирования. Они создают кортекс, отвечающий за защиту и молекулярную связь. В клеточной структуре кератина имеется три типа связей:

  1. На водородной базе, разрушающиеся под воздействием воды. Имеют эффект самостоятельного восстановления.
  2. На ионной или солевой основе, разрушающиеся при изменении кислотности.
  3. Дисульфидная связь, которая создает цистин-молекулу из симбиоза S-атомов соседних аминокислотных элементов. Цистин образует и поддерживает белковую структуру, а его разрушение провоцирует ухудшение внешности и механических качеств волоса.

Проблемы с дисульфидными связями обычно имеют 2 направления. Во-первых, это агрессивные химические процедуры. Во-вторых, из-за действие высокой температуры. В итоге волосы секутся, тускнеют, становятся непослушные. В состав кератина для волос входит много полезных элементов, и он помогает восстановить состояние прически.

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, которые поддерживают выработку кератина в организме. Они также обеспечивают другими необходимыми витаминами и минералами:

Яйца

Поскольку кератин — это белок, важно употреблять богатые белком продукты для производства кератина. Яйца являются хорошим источником белка, причем одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины В12 и А.

Одно вареное яйцо содержит 10 микрограммов биотина, что составляет треть суточной нормы.

Лук

Лук содержит N-ацетилцистеин — антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина. Одна маленькая сырая луковица содержит 5,18 мг витамина С, а также цинк и витамины группы В.

Лосось

Лосось — хороший источник белка, в 1 унции вареного лосося содержится 7,31 г белка. Такое же количество содержит 0,139 мг цинка. Лосось также является хорошим источником биотина, 5 мкг биотина в 85 г. лосося. Это 17% от суточной нормы биотина.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат витамином А. Один средний сладкий картофель весом 150 г обеспечивает 1150 мкг витамина А. Он также является хорошим источником витамина С и обеспечивает небольшое количество цинка.

Полстакана вареного сладкого картофеля содержит 2,4 мкг биотина, обеспечивая 9% суточной нормы.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнечника богаты биотином и содержат 2,6 мкг биотина на 0,25 стакана, обеспечивая 9% суточной нормы. Порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы В и витамин Е.

Манго

Манго богат витаминами А и С, которые играют важную роль в производстве кератина. Одно манго весом 207 г содержит 112 мкг витамина А и 75,3 мг витамина С.

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина. Чеснок также содержит другой цистеин, который может поддерживать здоровую кожу и помочь организму усваивать биотин. Исследование 2021 года показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Капуста

Капуста — это богатая питательными веществами пища, содержащая высокий уровень витаминов А и С. Одна чашка сырой капусты весом 25 г содержит 125 мкг витамина А и 30 мг витамина С. Капуста также содержит много других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолиевую кислоту.

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из самых высоких источников биотина в пище. Порция вареной говяжьей печени обеспечивает 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от суточной нормы.

Морковь

Морковь богата витамином А. Полстакана сырой моркови обеспечивает 459 мкг витамина А, что составляет 51% от рекомендуемой нормы. Одна средняя морковь содержит 3,6 мг витамина С, а также цинк, витамины группы В и витамин К.

Свойства природного состава

image

Многим людям, следящим за здоровьем и внешним видом, интересно не только, что такое кератин для волос и для чего он нужен, но и свойства белка. Природный кератин обладает следующими качествами:

  1. Оказывает прямое влияние на эластичность, прочность, глянец волос и ногтей.
  2. Формирует водонепроницаемый слой эпителия, защищает от негативных действий извне.
  3. Является натуральным барьером от механического воздействия на кожные покровы. Так, продолжительное трение вызывает формирование кератиновых чешуек в виде определенных образований, а это защита от травмирования.
  4. В кератине присутствует аланин. Это аминокислота, оказывающая влияние на метаболизм и выработку сахара в печени, поддержку его уровня и дальнейшего переноса по крови.
  5. В составе есть глицин, действующий на высшие мозговые функции. Он стабилизирует активность мозга, принимая участие в защитных процессах ЦНС, понижает тонус мышц.
image
image

Кудрявая капуста (кале)

Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.

Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП ().

Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (, , ).

Применение в современной косметологии

Рынок косметологических средств переполнен изобилием препаратов на основе кератина, а область его использования невероятно широка. В основном протеин используется в косметической индустрии, для ухода за прическами. Производится как в чистом виде в ампулах, так и в препаратах для уходовых процедур дома или в салоне. Это:

  1. Профессиональные кератиновые средства-восстановители.
  2. Шампуни и кондиционеры.
  3. Сыворотки, маски, бальзамы.

Среди технологий, применяемых в салонах, лидирует кератинизация волос, помогающая запечатывать микроскопические трещинки и пустоты поврежденной волосяной структуры. Также кератин-белок используется при окраске. В данном случае идет одновременное изменение структуры волоса под действием химического состава и его восстановление благодаря присутствию в составе гидролизованного белка.

Польза препарата

Чем полезен кератин для волос? Многие исследования показали, что препарат на белке положительно сказывается на прическе, «ремонтирует» чешуйки травмированной волосяной структуры. Искусственный кератин чем-то похож на уникальный природный протеин. Если кератиновые средства использовать в течение продолжительного времени, то получится полностью восстановить болезненные пряди.

Великолепные результаты были получены на разных типах волос. Однако с жирными прядями все немного сложнее. Жир не дает возможности кератиновым элементам хорошо проникнуть в волосяной стержень, поэтому результат чуть хуже.

После кератинизации пересушенные, пушащиеся и непослушные пряди преображаются и становятся:

  • здоровыми;
  • глянцевыми;
  • мягкими;
  • податливыми;
  • «живыми».

В идеальном случае, после кератинирования результат может сохраниться до полугода. Главное проводить качественный уход за прической после бразильского разглаживания. Это даст возможность делать дорогую процедуру значительно реже. Также важно делать кератинизацию хотя бы первый раз в салоне. Профессионал расскажет из чего состоит кератин, и как влияет на прическу.

Достоинства и недостатки кератинизации

Кератин свойства имеет уникальные. Доказано, что кератинизация почти не опасна для шевелюры. За счет пополнения кератиновыми элементами, пряди не травмируются, как при других техниках. Они напротив, выглядят более крепкими и глянцевыми.

От технологии получается двойной эффект – разглаживание и лечение. Плохого качества еда, алкоголь, курение – всё это пагубно влияет на прическу, разрушает натуральный кератин-белок. Из-за этого волосы становятся неживыми, сухими, посеченными.

Что дает кератин для волос, теперь понятно. Кератинизация позволяет молекулам «заходить» в волосяной стержень. Благодаря чему он восполняется утраченными микроэлементами и защитой от агрессивного влияния. После разглаживания пряди выглядят значительно лучше. Они:

  • блестят;
  • упругие;
  • крепкие;
  • восстановленные.

Это происходит из-за того, что оздоравливается структура волоса, устраняется пористость.

Из минусов можно назвать высокую цену услуги и наличие в некоторых препаратах формальдегида, который опасен для человека. Но делают кератинизацию нечасто, поэтому опасность тут больше для мастера.

Манго

Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.

В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A ().

Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат ().

Как происходит кератинирование?

Когда понятно, что делает кератин для волос, интересно, как проходит кератинирование в салоне:

  1. Изначально мастер моет волосы от загрязнений и кожного сала.
  2. Далее по всей длине прядей распределяется кератиновый белок. Но надо на 10 мм отступить от корней.
  3. Затем пряди просушивают феном, не смывая препарат. При этом применяется насадка-щетка.
  4. Процесс заканчивается разглаживанием горячим утюжком.

На все требуется 4-6 часов. Бразильское разглаживание представляет собой интенсивное излечение, при котором специалист обогащает пряди кератин-белком. Это натуральный протеин.

Отмечено, что волосы начинают испытывать с возрастом дефицит протеина. Иногда, даже профессиональные маски не дают эффекта. Поэтому восстановление крайне необходимо.

После завершения разглаживания, клиенту выдается безсульфатный шампунь и кератиновая маска. Первые дни после кератинирования рекомендуется особенно бережное ухаживание. Нельзя применять заколки и резинки, носить на голове что-либо тяжелое. Запрещаются до первого применения шампуня пользоваться средствами для укладки.

Эффект выпрямления сохраняется до 6 месяцев. Всё зависит от состава препарата, типа волос. Восстановитель содержит не только протеин. В нём формальдегидные вещества. Но уже продаются препараты без формальдегида. Они дороже, зато не опасны для организма. Делать кератинизацию необходимо у профессионала, это гарантия успеха и долговечности результата.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
г.Долгопрудный, Лихачевское шоссе 1к4.+7 (925) - 590 - 20 -88
Made on
Tilda